Тринадцатая лекция авторского цикла о регионах России посвящена Татарстану. На лекции будут даны ответы на следующие вопросы:
- Почему республика называется Татарстан, если первое государство, возникшее на берегах рек Волги и Камы, называлось Волжская Булгария, и татары в нём, в отличие от булгар, тогда не жили?
- Какая река в какую впадает - Кама в Волгу или Волга в Каму, а может, и не в Каму, а в Вишеру?
- Как правильно говорить - Булгар или Болгар?
- Как можно построить целый город всего за 28 дней?
- Что такое передвижные башни и как они помогли Ивану Грозному взять Казань в 1552 году?
- Кто заставил замолчать квакающих лягушек на Раифском озере, и правда ли это?
Наш маршрут включит в себя древние города-столицы Болгар (Булгар) и Биляр. Мы сделаем остановку в Казани, где узнаем про казанских котов, которым в Санкт-Петербурге платят зарплату, увидим единственный памятник отчисленному студенту, который стоит перед университетом, и постараемся понять, почему Лев Толстой не закончил университет и что ему сказал ректор при отчислении. Мы прикоснёмся к истории обретения святыни православного мира – Казанской иконы Божьей Матери.
Нас ждёт прогулка по древнему городу Елабуга, где жила адъютант Кутузова Надежда Дурова, где родился великий русский художник Иван Шишкин и работал врач Владимир Бехтерев, а чёрт на городище предсказывал будущее… Мы увидим рыбу, пойманную в начале XX века, вес которой 960 кг, и узнаем секреты рыбаков в милом городе-сказке Тетюши, а также расскажем историю любви Владимира и Елизаветы Молоствовых и как повлияла на них загадочная Долгая Поляна, где исчезают цифровые фотографии, пропадает связь и нормализуется артериальное давление.
Также будут даны практические советы по организации путешествия в Республику Татарстан: как составить маршрут, как добраться, где остановиться и что, по нашему мнению, нужно обязательно посмотреть.
О лекторе
Игорь Шидловский – учитель географии, журналист, путешественник и гид, заслуженный учитель России, призёр Всероссийского конкурса «Лучший гид России», член Русского географического общества.
Для посещения лектория обязательна предварительная запись. Записаться можно любым из следующих способов (записывайтесь ОДИН раз, дублировать не нужно!):
1) Регистрация на странице анонса (см. ниже).
2) На странице лектория в социальных сетях Вконтакте и Facebook (укажите фамилию и имя).
3) В случае крайней необходимости (невозможна регистрация никаким иным способом) принимается запись по телефону 8-800-700-18-45 (соединить с Московским лекторием).
Вход бесплатный - по списку и документу, удостоверяющему личность.
-- ВНИМАНИЕ!! Перед приходом в лекторий убедитесь в том, что вы здоровы! Защитные маски и перчатки обязательны!! --
Ссылка на онлайн-трансляцию: http://www.rgo.ru/ru/lektorii/moskovskiy-lektoriy/onlayn.