Исследование влияния изменений климата на состояние и хозяйственные использования популяции дикого и домашнего северного оленя для реализации устойчивого развития

Год конкурса: 
2011
Тип гранта: 
Региональный грант
Номинация: 
Проведение географических исследований
Регион: 
г. Санкт-Петербург
Исполнитель: 
ГУ ВПО Государственная полярная академия

Руководитель проекта: Макеев Вячеслав Михайлович

О проекте

Для изучения популяций оленя выбраны Ямало-Ненецкий автономный округ и Таймыр, так как на этих территориях численность оленя максимальна: на Ямале – домашнего оленя, на Таймыре – дикого. В 2000 г. на Таймыре насчитывалось примерно миллион голов дикого оленя. Кроме того, данные районы хорошо изучены.

В проекте участвовал один из крупнейших специалистов по оленям – д.б.н. Л.А. Колпащиков. Также в работе участвовали известные специалисты по северному оленю профессоры К.Б. Клоков и В.В. Михайлов.

Задачи

1. Выявить влияние изменений климатических параметров в различных районах Арктики на состояние популяций северных оленей.

2. Разработать рекомендации по оптимизации территориальной организации землепользования оленеводческих и промысловых хозяйств ЯНАО и Таймыра для различных сценариев возможных изменений климата.

Результаты

1. Оценка долгопериодных колебаний климата показала наличие циклов с хорошо выраженными фазами потепления и похолодания продолжительностью около: 410, 250, 100-130, 70-60 и 30-40 лет.

2.Начиная с конца 60-х годов XX века, территория севера Евразии вступила в фазу тёплого климата, которая ближайшем будущем может перерасти в фазу холодного.

3. Ретроспективный анализ данных по динамике численности популяций северных оленей в различных районах Арктики показал, что в фазы потепления климата численность животных снижается.

4. Однако численность крупнейших популяций домашних оленей на Ямале и диких северных оленей на Таймыре в период развития Арктической осцилляции (потепления) увеличивалась вплоть до 2000 г., что связано главным образом с изменением социально-экономических условий в России.

5. Существенные потери численности домашних и диких оленей на рассматриваемых территориях отмечались не только в периоды социально-экономических кризисов, но и в периоды развития аномальных погодных явлений в особо важные для популяции периоды жизненного цикла: отёл, нагул, гон, периоды миграции.

 

6. Потепление в начале XXI века привело к тому, что возросло количество оленей, зимующих в тундровой зоне.