«По следам снежного барса»

Фото предоставлено Хакасским республиканским отделением Русского географического общества
Фото предоставлено Хакасским республиканским отделением Русского географического общества
Номинация: 
Сохранение объектов живой природы
Регион: 
Республика Хакасия
Исполнитель: 
ФГУ "Государственный природный заповедник "Хакасский"

Руководитель проекта: Санникова Ирина Валерьевна, Хакасское республиканское отделение Русского географического общества

О проекте:

Основной целью проекта является изучение состояния популяций на всем ареале обитания снежного барса (ирбиса) в России, выявление ключевых репродуктивных ядер и группировок и разработка научных основ долгосрочного сохранения ирбиса на юге Сибири в России. Экспедиционные работы проводятся в горных районах Алтая-Саян.

Задачи:

1. Поиск следов жизнедеятельности снежного барса, проведение работ по учету численности и уточнению границ распространения козла сибирского, проверка установленных в зимний период фотоловушек.

2. Организация и развитие на территории Республики Хакасия Государственного федерального заказника «Позарым» с целью сохранения редких и исчезающих видов животных, в первую очередь – снежного барса (ирбиса).

3. Рекомендации по изучению и повышению эффективности охраны ирбиса в России.

Ход работ:

Полевые работы длились 20 дней. За это время была обследована долина реки Каратош. Исследования ирбиса осуществлялись в несколько этапов. Первый этап – это полевые работы, в ходе которых разыскивались и отправлялись на генетический анализ следы жизнедеятельности барса. После того как они были обнаружены, численность ирбиса определялась традиционным методом – троплением, то есть по следам. Они тщательно замерялись, затем информация заносилась в базу данных, после анализа которой учёные смогли оценить предварительную численность животных на определённой территории. На третьем этапе исследований использовались специальные автоматические фотокамеры (так называемые фотоловушки). Затем ирбисов идентифицировали по индивидуальному окрасу, после чего на каждого из них составили паспорт. Кроме того, грант Русского географического общества позволил организовать и провести четвертый этап. Впервые в России ошейник, позволяющий отслеживать перемещение животного с помощью спутника, удалось надеть на снежного барса в марте 2011 года. Пятый этап – аналитический, во время которого были проанализированы все полученные сведения и определены угрозы для существования данного вида

Результаты:

Обобщены все имеющиеся методы наблюдения, на их основе разработан способ изучения снежного барса.

Проведена оценка численности снежных барсов. Заключено, что фактическая численность ирбиса значительно меньше, чем было принято считать ранее. По подсчетам ученых, на территории Саяно-Шушенского заповедника постоянно живут 9 барсов, а с учётом периодически заходящих на эту территории барсов из других территорий – 15 особей. За последние три года ирбисы вырастили шесть котят, которые прожили с мамами до полутора лет, а потом ушли.

Инициировано создание природного заказника «Позарым» - первого федерального заказника в Южной Сибири. Распоряжением председателя правительства Российской Федерации В. Путина от 8 декабря 2011 года № 2210-р «Об учреждении государственного природного заказника федерального значения «Позарым» был учрежден заказник «Позарым» общей площадью 253 тыс. га, расположенный в Таштыпском районе Республики Хакасия, на границе с Республикой Тыва. С его появлением произошло объединение в единую природоохранную сеть федеральных особо охраняемых природных территорий республик Алтай, Тыва и Хакасия, а также юга Красноярского края.