«Ленинградская область в геологии и литературе» – так называется первая осенняя встреча просветительского проекта «Литературная минералогия», которая состоится во вторник, 23 сентября, в Вологодской областной научной библиотеке в Вологде.
В геологическом отношении Ленинградская область находится на древней Восточно-Европейской платформе. Её северо-западная часть расположена на Балтийском щите, где выходят на поверхность древние архейские и раннепротерозойские породы, сформировавшиеся более 600 миллионов лет назад. Значительная часть региона находится на Русской плите, где распространены более молодые породы палеозойского возраста.
Древние породы состоят из метаморфических сланцев и гнейсов, прорванных гранитами, которые издавна применяются в качестве облицовочного и строительного камня. Из более молодых пород на южных берегах Финского залива и Ладожского озера встречаются «синие» глины кембрийского периода, которые используются для изготовления фарфора, кирпича и художественных изделий. В западной части области в отложениях ордовикского периода присутствуют месторождения фосфоритов и горючих сланцев. В этих породах можно найти окаменелые остатки трилобитов, эндоцерасов, морских пузырей и брахиопод.
В южной и восточной частях области распространены девонские песчаники, содержащие остатки кистепёрых и панцирных рыб, в восточной части – породы каменноугольного периода с месторождениями бокситов, известняков и доломитов. В акватории Финского залива в четвертичных отложениях обнаружены месторождения железо-марганцевых конкреций.
О геологическом разнообразии и использовании минеральных ресурсов Ленинградской области расскажет геолог Валерий Чернышов, представитель Вологодского отделения Русского географического общества, преподаватель Вологодского государственного университета. Обзор художественной литературы, посвященной этому региону, сделает филолог Наталья Швецова.
Приглашаются все желающие.