В Махачкале прошли два масштабных события: всероссийский туристический форум «Открытый Дагестан» и международный фестиваль народных художественных промыслов «Хранители традиций». Они превратили республиканскую столицу в культурный эпицентр России. Организатором мероприятий выступило Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, партнером — Дагестанское республиканское отделение Русского географического общества.
В ярких праздниках приняли участие представители 18 регионов России, а также делегации из Узбекистана, Киргизии и Белоруссии. За четыре дня, с 25 по 28 сентября, площадки форума посетили более 47 тыс. гостей — беспрецедентный успех для регионального культурного мероприятия. Программа форума и фестиваля была выстроена вокруг трех ключевых направлений: делового, сценического и фестивального.
Деловая программа развернулась в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова и креативном пространстве «Темп». Более 170 экспертов — представителей власти, бизнеса, науки и культуры — обсуждали развитие внутреннего туризма, сохранение нематериального культурного наследия, интеграцию традиций в современную индустрию моды и другие актуальные темы. Доклады были представлены и заместителями председателя Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества, руководителями Махачкалинского и Дербентского местных отделений РГО Магомедом Абакаровым и Амилем Саркаровым.
Тон деловой части задала пленарная сессия «Дагестан — туристический хаб Северного Кавказа: новые маршруты, инвестиции и партнерства», прошедшая 26 сентября. Эксперты также обсуждали такие темы, как «Здоровый туризм на Северном Кавказе», «Формирование благоприятной бизнес-среды для развития туризма», а также взаимодействие креативных индустрий и моды с традиционной культурой — в частности, на панели «Взаимодействие фэшн-индустрии с музейной средой» (27 сентября).
Надо отметить, что регион переживает настоящий туристический бум. Как сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Эмин Мерданов, за пять лет (с 2020 по 2024 год) турпоток вырос на 117,6% — на 1 млн человек. Объем оказанных туристических услуг увеличился в 4,5 раза: с 4 до 22,3 млрд рублей. Сегодня в сфере туризма и гостеприимства занято более 11 тыс. человек. По оценкам властей, каждый новый маршрут приносит республике инвестиции и создает возможности для малого и среднего бизнеса.
Культурная программа объединила лучшие силы республики и гостей фестиваля. Зрителей порадовали яркие выступления Государственного академического ансамбля танца «Лезгинка», народной артистки Дагестана Кристины Рамазановой, кавер-группы Luxury Band и региональных коллективов в рамках фестиваля самобытной культуры Республики Дагестан. Также были показаны художественные фильмы «Кубачинский браслет» и «Сказание о храбром Хочбаре».
Фестивальная часть развернулась на улице Пушкина и бульваре Сулеймана Стальского. Здесь расположились тематические шатры и павильоны с мастер-классами, выставками изделий мастеров и гастрономическими зонами. 41 муниципалитет Дагестана представил свои ремесла, кухню и обычаи. Более 200 мастеров из различных регионов России и зарубежных стран продемонстрировали свои уникальные работы: кубачинские ювелирные изделия, кизлярские ножи, узбекские халаты, оренбургские платки, белорусский текстиль и многое другое. Гости праздника могли пройти мастер-классы у признанных специалистов — например, у члена Гильдии кузнецов России Сергея Чекменева из Казани, мастера головных уборов Курбангаджи Магаева из села Тебекмахи или белорусской мастерицы Елены Каменковой. Особый интерес вызвали этнографический квест и культурный квиз — участники искали QR-коды на площадках фестиваля и отвечали на вопросы о традициях и географии Дагестана.
На фестивальной площадке расположился и павильон Дагестанского республиканского отделения РГО. Здесь разместились выставка фоторабот «Великая Россия», баннер с кадрами прошлых мероприятий Русского географического общества, стенд с книгами и раздаточными материалами, а также интерактивная зона, где гости соревновались в скоростной сборке спилс-карт России и Дагестана. В течение всех дней на экране демонстрировались документальные фильмы РГО — от экспедиций по Кавказу до исследований Арктики.
— В детстве я мечтал стать геологом. Обожал географию — знал все горы, реки, минералы… Но судьба распорядилась иначе: стал военным. А сегодня, стоя здесь, среди карт и снимков, будто вернулся в ту самую мечту. Спасибо вам за то, что не даете ей угаснуть, - поделился трогательными воспоминаниями пожилой посетитель фестиваля.
Павильон посетил министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, член Попечительского совета Дагестанского республиканского отделения РГО Эмин Мерданов.
— Очень рад, что Русское географическое общество принимает участие в столь масштабном событии. Подобные инициативы укрепляют культурные и образовательные связи между регионами. Готов и впредь поддерживать РГО в реализации просветительских и исследовательских проектов в Дагестане, — отметил министр.
Особое место в программе заняло событие, вошедшее в историю культурной жизни страны. 27 сентября, в рамках Открытого Северо-Кавказского фестиваля лезгинки, на бульваре Сулеймана Стальского был установлен рекорд России по самому массовому исполнению танца лезгинка. На площадке собрались 454 танцора — ведущие хореографические коллективы, юные артисты и молодежь. В едином ритме и с безупречной синхронностью они исполнили легендарный кавказский танец, превратив бульвар в гигантскую сцену, где каждое движение стало проявлением силы, грации и национального духа. Представитель Книги рекордов России официально зафиксировал достижение.
Рекордное исполнение лезгинки. Видео: Минтуризма Дагестана
— Сегодня мы показали силу, красоту и уникальность нашей национальной культуры. Этот рекорд — не просто цифра в документе. Это живое свидетельство того, что наши традиции не просто сохраняются, а активно развиваются, объединяя поколения и становясь символом национальной гордости, — подчеркнул значимость события министр Эмин Мерданов, получивший сертификат о рекорде.
Торжественное завершение форума 28 сентября стало модным этнопоказом, доказавшим, что национальный костюм — не музейный артефакт, а актуальный элемент современной моды. Зрители увидели коллекции дагестанских и российских дизайнеров, гармонично сочетающих традиции и современные тренды. Среди участников — Патина Шукр, Каринэ и Асият Рамазановы, сестры Эдеевы, Калимат Омарова — лауреат конкурса «Фешн Юг» и победительница гранта Главы Дагестана «Платок горянки» и многие другие. Москвичи представили «Одежду с русской душой» — коллекцию бренда Светланы Алмазовой от театра моды «Джем-клуб». Финалом дефиле стала презентация мужских костюмов дизайнера Шамхала Алиханова.
Церемония закрытия форума плавно перешла в празднование 168-летия Махачкалы: вечером 28 сентября на сцене у Аварского театра прошла праздничная программа Дня города, в которой выступили народные артисты республики и хореографические ансамбли со всех уголков Дагестана.
Форум «Открытый Дагестан» и фестиваль «Хранители традиций» заложили прочную основу для новых проектов, партнерств и, главное — для укрепления связи между поколениями через культуру, географию и общую любовь к родной земле.
Пресс-служба Дагестанского отделения РГО