На этой неделе в Нижнем Тагиле успешно завершилась операция по транспортировке танковой башни, обнаруженной в глухом лесу. Ценный артефакт времен Великой Отечественной войны был доставлен в город силами энтузиастов и теперь ждет реставрации и установки на монумент.
Неожиданная находка в тайге
Летом 2024 года совместная экспедиция искусствоведов из Санкт-Петербурга и членов Нижнетагильского отделения РГО, в ходе поисков наскальной живописи в пойме реки Тагил, обнаружила неожиданный объект — основательно заросшую мхом и поржавевшую башню от танка.
В тот же полевой сезон специалист Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Сергей Сергеев, краевед Сергей Пудовкин и председатель Нижнетагильского отделения РГО Ольга Сергеева провели первичное обследование артефакта. Расчистив место находки, на броне прочли бортовой номер «3673». Подтвердилась версия: это башня от танка Т-34-85, выпускавшегося с 1943 по 1945 год.
Детальный осмотр показал, что башня не была достроена: крыша приварена не по всему периметру, отсутствует вооружение и люки. Других частей танка поблизости обнаружено не было.
Загадка истории: как башня оказалась в лесу?
Причина, по которой танковая башня оказалась в глухом лесу, заинтриговала всех. Изучение местности показало, что лес здесь относительно молодой, возрастом около 60 лет. Неподалеку, в 500-600 метрах, находятся остатки коммуникаций частей ракетных войск, ранее дислоцировавшихся в этом районе. Это позволило выдвинуть версию, что в 1960-х годах танк использовался ракетчиками в качестве тягача, и его башню демонтировали и оставили.
Общими силами — к общей цели
Информация о находке, опубликованная в газете «Машиностроитель», привлекла внимание председателя Нижнетагильской общественной организации Уральской добровольческой танковой дивизии Александра Смирнова. Вместе с Сергеем Пудовкиным они обратились в городскую администрацию с просьбой помочь вывезти башню для создания будущего памятника.
Инициативу поддержал заместитель Главы администрации города по социальной политике Валерий Суров, который привлек к работе индивидуального предпринимателя Александра Гребенкина. Ключевую роль в организации сыграл директор Городской станции юных туристов «Полюс» Михаил Черных, предоставивший территорию для временного хранения башни и взявший на себя координацию вывоза.
Сложная операция по спасению
Силами сотрудников ГорСЮТур «Полюс» Михаила Черных, Сергея Власенко и Владимира Иленкова, а также Александра Гребенкина и его команды, башню с помощью тросов и лебедки извлекли на лесную дорогу. Затем на погрузчике ее перевезли в город и установили на территории станции юных туристов. Весь процесс транспортировки документировался на фото и видео.
Память для будущего
Так, благодаря слаженным усилиям, доброй воле и настойчивости тагильчан, ценная реликвия вернулась в город-родину знаменитых «тридцатьчетверок».
В перспективе планируется реконструкция башни и создание на ее основе памятника, посвященного комсомольцам, работавшим на танковом производстве Уральского вагоностроительного завода в годы Великой Отечественной войны. Впереди — большая работа по изучению истории башни, разработке и установке монумента. Но первый и самый важный шаг уже сделан: башня легендарного Т-34-85, произведенного в годы войны, вернулась домой, в Нижний Тагил.