16 октября 2025 года Пензенский государственный университет стал площадкой для знаменательного события – торжественного открытия Первого регионального слета молодых учителей географии «Без географии мы нигде» в Пензенской области. Это масштабное мероприятие, призванное объединить и вдохновить новое поколение педагогов, стало возможным благодаря грантовой поддержке Русского географического общества (в 2025 году проект руководителя Молодежного центра РГО Пензенской области, ст. преподавателя кафедры «География» ПГУ Натальи Алексеевой региональный слет молодых учителей географии «Без географии мы нигде» стал победителем грантового конкурса РГО).
Важность географии как науки, связующей человека и природу, отметил министр образования Пензенской области Алексей Фомин. Он приветствовал участников, подчеркнув актуальность предмета в современном мире.
С приветственным словом к участникам слета обратился председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов. Он подчеркнул неоценимую роль общественных организаций в консолидации усилий молодежи для развития науки и образования. Игорь Пантюшов выразил уверенность, что слет станет мощным стимулом для молодых педагогов к активному участию в деятельности РГО, которое в этом году отмечает свой 180-летний юбилей.
Со словами приветствия к молодым педагогам обратились заместитель директора Педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ Валентина Морозова и заведующая кафедрой «География» ПГУ Наталья Симакова.
Особое внимание участников и гостей слета привлекло выступление секретаря Комиссии РГО по географическому и экологическому образованию Людмилы Травиной. Она выразила благодарность за внимание, уделяемое преподаванию географии в школах Пензенской области, и представила развернутый доклад о роли образовательных и просветительских проектов РГО в формировании географического мировоззрения.
Модератором мероприятия выступила старший преподаватель кафедры «География» ПГУ, руководитель слета Наталья Алексеева.
Образовательный блок слета был насыщен докладами, затрагивающими актуальные вопросы преподавания географии. Максим Червяков, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, рассказал о вкладе ученых в школьную географию.
Интерес аудитории вызвала мастер-лекция от Ольги Козорез, учителя географии из города Донецка, руководителя Молодёжного клуба РГО «Меридиан». Она рассказала молодым учителям о топонимах новых территорий., о природно-культурном наследии Донбасса.
Мастер-лекция, посвященная подготовке школьников к олимпиадам и итоговым аттестациям по географии (ОГЭ/ЕГЭ), от автора учебных пособий по географии Пензенской области Ольги Приказчиковой и Почетного члена РГО Ларисы Жигулиной, вызвала оживленную дискуссию и обмен мнениями.
Мероприятия слета продолжились на кафедре "География" ПГУ, где была организована форсайт-сессия, в рамка которой молодые учителя обменялись опытом, а финалисты Премии РГО Юлия и Елизавета Смирнова рассказали о разработанной краеведческой игре.
Важным событием слета стало проведение круглого стола «Создание комиссии по географическому образованию и просвещению при Пензенском областном отделении РГО» с участием председателя областного отделения Игоря Пантюшова и секретаря комиссии РГО по географическому и экологическому образованию Людмилы Травиной. В ходе обсуждения был рассмотрен проект комиссии, и принято решение о ее создании в регионе, что откроет новые перспективы для развития географического образования на местном уровне.
Вечерний блок мероприятий продолжился работой участников слета над проектами на тему «Региональные образовательные туристские маршруты для школьников и студентов»
Слет продолжит свою работу 17 октября мастер-классами, блоком музейной педагогики, защитой командных проектов. Тема проектов –– обещает быть не менее интересной и актуальной, демонстрируя практическое применение географических знаний в сфере туризма и образования.
Региональный слет молодых учителей географии «Без географии мы нигде» стал ярким стартом для нового поколения педагогов, способствуя обмену опытом, развитию профессиональных компетенций и укреплению связей между учителями и Русским географическим обществом.
Мария Чередова
























































