«В работе Русского географического общества в Новосибирской области будет усилена роль информационных технологий», - об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил Председатель Новосибирского регионального отделения Русского географического общества Вячеслав Ананьев. Он отметил, что будет продолжена работа по программам экспедиционной и научно-просветительской деятельности. Особое внимание будет уделено мероприятиям, связанным с вовлечением молодежи в работу РГО. Планируется поднять краеведение на новый уровень. Совместно с научно-образовательным сообществом будет создан информационный ресурс с уникальным наполнением географической, историко-краеведческой и этнографической информацией. К этой работе планируется привлечь юных краеведов.
- Среди проектов, которые в ближайшее время стартуют под руководством членов нашего регионального отделения, будет этнографическое направление, которое позволит нам вовлечь большое число школьников, прежде всего из районов Новосибирской области, в работу по сохранению нашего культурного наследия, описания тех объектов, которые требуют особого внимания и сохранности. Вместе с учеными-этнографами мы продолжим создавать информационные ресурсы, которые позволят коллекционировать уникальную информацию этнографического плана, - рассказал Вячеслав Ананьев.
Дальнейшее развитие получат совместные экспедиции с представителями Минобороны России, реализуемые учёными и Молодежным клубом РГО в Новосибирском высшем военном командном училище. Организатором экспедиций выступает Игорь Новиков – Почетный Председатель Новосибирского регионального отделения РГО, доктор геолого-минералогических наук. Совместные проекты имеют познавательные и научные цели, также в рамках экспедиций решаются важные задачи по тестированию современных средств связи в высокогорных районах Республики Алтай.
- Это не прогулка, это маршрут максимальной сложности, который тем не менее можно пройти без спецснаряжения и спецподготовки. Маршрут заложен так, чтобы он начинался в полупустыне, проходил зону степей, зону леса, уходил в зону тундры, потом пересекал ледовое поле и потом в обратном порядке все эти зоны проходил назад. Маршруты не очень длинные 60 - 70 км. Но в этой местности они занимают не менее 6-7 дней. Опыт люди получают уникальный, потом его транслируют другим, - поделился Игорь Новиков в рамках пресс-конференции.
О развитии новых форматов уроков географии для школьников рассказала куратор молодежных проектов Новосибирского регионального отделения РГО Екатерина Вронская. Она отметила, что все труднее завоевывать внимание подростков и выводить их на природу. Но у членов РГО это получается. Детям нравится видеть результат своего труда и включаться в полезное дело, например, делать красивые снимки живой природы с наставниками-профессионалами или создавать туристические карты, которыми пользуются другие путешественники. И очень успешным получился проект с лекциями из труднодоступных мест планеты, который был реализован вместе с членом РГО, яхтсменкой Мариной Клочковой «Путешествия с РГО: в эфире Антарктида».
- Марина Клочкова в прямом эфире рассказывала, как живут полярники, как работают полярные станции, о том, что много лет назад там жили динозавры. Показывала историю географических открытий. Детям это настолько понравилось, они задавали много вопросов, им даже эфира не хватало, просили прислать ответы после уроков. Это показало нам, что такой формат действительно нравится. Это не скучная география - узнать про пролив Дрейка от членов экспедиционного штаба Федора Конюхова и Марины Клочковой, посмотреть на это штормовое место вместе с ними и понять, почему это так страшно, почему его именуют Морским Эверестом, - отметила Екатерина Вронская.
В настоящее время Новосибирским региональным отделением РГО совместно с Мариной Клочковой и партнерами объявлен конкурс «Наука и вдохновение Антарктиды», участниками которого могут стать школьники 14-18 лет в двух треках «Научно-исследовательская работа» и «Документальный фильм», а победители отправятся в 10-дневное путешествие в Антарктиду весной 2026 года. Уже прислано много интересных проектов со всей России, которые будут оценивать ученые, кинематографисты, члены РГО. Дети предлагают свои идеи по борьбе с микропластиком и мониторингу популяции пингвинов, изучают инвазивные виды растений и животных на Южном континенте. Заявки принимаются до 31 октября.
В рамках пресс-конференции также была отмечена огромная работа РГО со школами, вузами Новосибирской области и талантливыми педагогами, которая будет продолжена.
Подробнее с выступлением руководителей Новосибирского регионального отделения РГО можно ознакомиться в записи пресс-конференции




