В Москве завершился XVII Съезд Русского географического общества

Владимир Путин во время выступления на XVII съезде РГО. Фото: kremlin.ru

В Москве 22 октября начал работу XVII Съезд Русского географического общества. Форум объединил делегатов из всех регионов России - руководителей региональных отделений, представителей научного и образовательного сообщества, молодых географов и волонтеров Общества, а также гостей из зарубежных стран.

Главной целью съезда стали выборы органов управления Русского географического общества, подведение итогов пятилетнего периода работы и определение векторов развития РГО до 2030 года и приоритетных направлений деятельности до 2035 года.

В работе форума приняли участие 216 делегатов, в числе которых - члены Управляющего совета, Ученого совета, Совета старейшин, Совета регионов и представители региональных отделений Общества. Отделение Русского географического общества в Кабардино-Балкарской Республике на съезде представляли председатель Отделения РГО в КБР Аксана Карашева и руководитель Молодежного центра РГО Тенгиз Мокаев.

22 октября свои отчеты представили председатели шести комиссий Русского географического общества: Комиссии по развитию туризма; Постоянной природоохранительной комиссии; Комиссии по географическому и экологическому образованию; Комиссии по территориальной организации и планированию; Комиссии по развитию Молодежного движения; Этнографической комиссии.

Отчеты о деятельности Управляющего совета и Ученого совета РГО были представлены делегатам 23 октября. В этот же день с докладом о проделанной работе, успехах и достижениях Общества за период с 2020 года выступил Президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

68fa95a895926457e8c4c8ca37286a3e3.jpg

Сергей Шойгу на XVII съезде РГО. Фото: kremlin.ru

Председатель Попечительского совета Русского географического общества, Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на заключительном заседании съезда. Глава государства отметил, что 2025 год ознаменован двумя юбилеями - 80-летием Победы и 180-летием Русского географического общества, подчеркнув, что вклад географов, топографов и метеорологов в Победу во Второй мировой войне был неоценим.

«Мы знаем, какой большой вклад в Победу, в разгром нацизма внесли ученые-географы, топографы, метеорологи. Ни одна из крупных операций Второй мировой войны не могла обойтись без их помощи и участия», - сказал Владимир Путин.

Президент высоко оценил работу Общества после его перезагрузки в 2009 году и подчеркнул, что деятельность современных членов РГО сопоставима по масштабам с достижениями великих исследователей прошлого.

«Вы первыми в современной России начали массово привлекать волонтёров к реализации крупных проектов, запустили программы сохранения редких видов животных, ставшие основой системных мер на государственном уровне», - отметил глава государства.

Особое внимание Владимир Путин уделил экологическим проектам РГО, включая инициативу «Арктика. Генеральная уборка», и предложил использовать опыт Общества при реализации программ развития туризма, экологии и инфраструктуры в Арктике и на Дальнем Востоке.

Президент обозначил главный вектор дальнейшего развития РГО - просвещение, распространение знаний и объединение молодежи вокруг созидательных идей и традиционных ценностей. Среди ключевых предложений - распространение программы профильных детских смен РГО «Мир открытий» на все регионы России, создание Музея географии России - крупнейшего и самого современного в мире, объявление 2027 года Годом географии в России.

«Прошу правительство проработать возможность объявления 2027 года Годом географии. Это будет важно и с политической точки зрения, и с точки зрения воспитания любви к Родине», - подчеркнул Президент России.

whatsapp_image_2025-10-24_at_22.25.29.jpeg

Делегаты XVII съезда РГО. Фото: пресс-служба РГО в КБР