22–23 октября 2025 года в Москве, в Государственном Кремлёвском дворце, состоялся XVII Съезд Русского географического общества (РГО) — одно из главных событий научно-общественной жизни России. Форум объединил исследователей, путешественников, педагогов, представителей науки, культуры и образования, посвятивших себя изучению и сохранению природы и истории нашей страны.
На протяжении двух дней около 200 делегатов, среди которых — члены Управляющего совета, Учёного совета, Совета старейшин, Совета регионов и представители региональных отделений Общества, подвели итоги работы за пять лет, обсудили векторы дальнейшего развития до 2030 года и приоритетные направления деятельности до 2035 года.
Алтайский край на съезде представляли: Ирина Владимировна Архипова, председатель Алтайского краевого отделения РГО, и Галина Сергеевна Петрищева, председатель Бийского местного отделения РГО.
В рамках съезда прошли пленарные заседания, тематические дискуссии и презентации проектов, направленных на развитие географического образования, туризма, экологического просвещения и сохранение природного наследия. Также состоялось награждение учёных, педагогов, общественных деятелей и активистов, внесших особый вклад в развитие географической науки и деятельности Русского географического общества.
Мы с гордостью сообщаем, что Ирина Владимировна Архипова награждена Благодарственным письмом Президента Российской Федерации за большой вклад и активное участие в деятельности Русского географического общества.
«Эта награда — признание труда всей нашей команды, — отметила Ирина Владимировна Архипова. — Алтайское отделение Русского географического общества активно развивает географическое просвещение, поддерживает исследовательские инициативы педагогов и школьников, реализует проекты, направленные на сохранение природного и культурного наследия региона».
Съезд стал площадкой для подведения итогов деятельности Общества за прошедшие годы, обмена опытом между региональными отделениями и обсуждения новых направлений работы в сфере географического просвещения и сохранения природного наследия России. Делегаты обсудили стратегические направления развития РГО до 2030 и 2035 годов.
По итогам голосования президентом Русского географического общества вновь избран Сергей Кужугетович Шойгу.
«Важно, что векторы развития РГО включают поддержку молодёжных инициатив, развитие туризма, экологического образования и исследовательских экспедиций. Алтай активно работает во всех этих направлениях», — подчеркнула Ирина Архипова.
В работе съезда принял участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который отметил особую роль Русского географического общества в формировании у граждан интереса к своей стране, её природе и истории.
Президент предложил объявить 2027 год Годом географии, подчеркнув, что главный вектор развития РГО — просветительская деятельность.
Год географии позволит привлечь внимание к вопросам изучения родного края, воспитания бережного отношения к природе, расширит возможности для реализации образовательных и исследовательских проектов. Для нашего региона это стимул двигаться вперёд, создавая новые форматы географического просвещения».
Справка
Русское географическое общество основано в 1845 году. Сегодня организация объединяет более 26 тысяч членов и действует в 89 регионах России и за рубежом. Алтайское отделение РГО стабильно входит в десятку лучших региональных подразделений по эффективности.
С историей Съездов Русского географического общества можно ознакомиться по ссылке



