Имя Петра Кропоткина носят десятки топонимов: от станции метро и Кропоткинского переулка в Москве до города в Краснодарском крае. И если спросить прохожих на «Кропоткинских улицах» всей страны, кем же был Петр Алексеевич, большинство вспомнит о нем как о создателе теории анархизма. Между тем, есть и другие места в России, названные в его честь, и имеющие к нашему герою непосредственное отношение. Это Барьер Кропоткина на севере Баренцева и Карского морей – цепочка островов и рифов, существование которых предсказал Петр Алексеевич. Это горный хребет Кропоткина в Патомском нагорье и поселок неподалеку от него, хребет и вулкан в Восточном Саяне – в краях научных экспедиций князя-географа. Маршрут этих экспедиций составил в общей сложности около 75 тысяч километров! Образ «дедушки русской революции», растиражированный в свое время, во многом затмил подлинную историю жизни Кропоткина – жизни, в которой наука играла важнейшую роль.
Именно этой стороне личности Петра Алексеевича Кропоткина посвящён фильм «Петр Кропоткин. Жизнь через край», над которым в настоящее время работает коллектив ООО «АгитЭк Студио». Проект был поддержан грантом Президентского фонда культурных инициатив. Автор идеи и продюссер фильма, Лариса Базылевич, председатель медиакомиссии Ленинградского областного отделения Русского географического общества.
Помимо Санкт-Петербурга, Иркутска и Москвы, съёмка фильма проходила на острове Большой Тютерс. Именно сюда в июле 1869 года на пароходе направилась небольшая научная группа под руководством члена Русского географического общества 26-летнего князя Петра Кропоткина. Результаты экспедиции он изложит в статье «О геологических наблюдениях на острове Большой Тютерс» в журнале РГО. Это – предтеча его фундаментальных работ на тему оледенения, которые принесли Петру Алексеевичу мировую славу.
«Есть такие места на планете... знаковые. И тем удивительнее они – когда малоизвестны. К их числу относится остров Большой Тютерс, где мы находимся. Он – как и ряд других островов востока Финского залива – Гогланд, Соммерс – не раз играли выдающуюся роль в судьбах России и мира – но знают о них, что называется, единицы. Одна из таких выдающихся ролей – связана с Кропоткиным. Именно здесь учёный обрёл ключевое доказательство Великого Оледенения, которое перевернуло представления о геологической истории Европы». Екатерина Хуторская, координатор экспедиции «Гогланд» РГО.



