Русское географическое общество выступило партнером фестиваля «Народы России и СНГ», который пройдет с 31 октября по 5 ноября в Москве. На различных площадках российской столицы будут демонстрироваться документальные фильмы РГО о природных и культурных богатствах нашей страны. Гости форума также смогут посетить фотовыставки и Лекторий РГО.
Международный фестиваль проводится под эгидой Совета безопасности Российской Федерации при участии МИД России в праздничные дни, приуроченные ко Дню народного единства. Главным организатором выступит Федеральное агентство по делам национальностей при поддержке Министерства культуры России, Россотрудничества, правительства Москвы, «Москино», «Газпром-медиа холдинга», Российского общества «Знание» и Русского географического общества. В фестивальную программу войдут пленарные заседания и деловые секции, посвященные традиционным духовно-нравственным и культурным ценностям народов, вопросам противодействия деструктивному поведению в межнациональной среде, адаптации иностранцев, защите исторической памяти народов России и СНГ и многому другому. Участники форума узнают много интересного и проверят свои знания, написав Большой этнографический диктант.
В рамках фестиваля состоится показ четырех картин, созданных Русским географическим обществом и при его поддержке. 3 ноября на площадке Национального центра «Россия» можно будет увидеть фильма «Планета Тува. По следам секретной экспедиции Сергея Минцлова». В основу сюжета картины легли впечатления журналистки Саяны Монгуш и известного чешского фотографа Станислава Крупара. Они отправились на поиски символического входа в Шамбалу, побывали в гостях у кочующих тоджинцев-оленеводов, пообщались с кочевниками-пастухами, посетили местный храм Устуу-Хурээ и деревню староверов в тайге. Зрители смогут обсудить картину и узнать больше о загадочной Туве от начальника Азиатской номадической экспедиции ИИМК РАН, исследующей курган Туннуг, кандидата исторических наук, научного сотрудника Центра спасательной археологии ИИМК РАН Тимура Садыкова.
Также 2 и 3 ноября Русское географическое общество покажет гостям фестиваля фильмы «Северный ветер бывает теплым» о жизни философа-оленевода в самом сердце арктической тайги, «Русская свадьба Заонежья» об обычаях и ритуалах местных народов, «Байкал. Священное море льда» о самом глубоком озере на планете. На каждом показе запланирована встреча с членами съемочных групп, экспертами и активистами РГО, которым можно будет задать вопросы. Вход свободный.
На площадке Национального центра «Россия» 2 ноября будет работать Лекторий Русского географического общества. Здесь можно будет прикоснуться к фольклорному наследию, оценить вклад русских путешественников в изучение культуры народов Средней Азии и познакомиться с традиционным укладом жизни и обычаями коренных народов России и СНГ.
Со 2 по 4 ноября гости фестиваля смогут принять участие в обширной выставочной программе. В нее войдут фотовыставки Русского географического общества — работы участников фотоконкурса «Самая красивая страна» и экспозиция «Народы России». Также будет работать интерактивная выставка «Путешествие по России» и VR-кинотеатр РГО, позволяющий отправиться в виртуальное путешествие по самым красивым местам нашей страны.

