Смена объединила добровольцев из Москвы, Иркутска, Брянска, Йошкар-Олы и Санкт-Петербурга, которые плодотворно потрудились на благо заповедной отрасли. Десять энтузиастов Русского географического общества больше недели работали в заповеднике «Бастак». Важной задачей стало определение рекреационной емкости территории и предельно допустимой туристской нагрузки на экологических тропах, для соблюдения баланса.
Они проводили научные исследования и фенологические наблюдения за птицами в осенний период, описывали растительность и почвы на ключевых участках, определяли преобладающие виды, оценивали экологическое состояние территории, плотность почвы вдоль сети троп, брали образцы для лабораторного анализа. Также участники проекта занимались анализом шурфов и геоморфологическим описанием контрольных точек.
Участие в проекте «Заповедное дело РГО» - это возможность прикоснуться к уникальной природе Дальнего Востока России, обменяться опытом с активистами из других регионов и показать, что молодое поколение готово вносить реальный вклад в сохранение природного наследия страны. Экологическое добровольчество – не просто помощь в полевых работах, а способ формировать ответственное отношение к природе у целого поколения.
В рамках смены эколого-просветительского лагеря проекта «Заповедное дело РГО» состоялся День тигра. Этот экологический праздник призван привлечь внимание к проблеме сохранения популяции амурских тигров. Он проводится во многих регионах Дальнего Востока: в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Добровольцы помогли организаторам в подготовке праздничных мероприятий и узнали много нового о редком хищнике, который был успешно реинтродуцирован в заповеднике «Бастак».


