Как развивать туризм и сохранить архитектурный облик столицы Дагестана

Снимок на память со знаменами Русского географического общества. Фото: Дагестанское отделение РГО

В актовом зале администрации Махачкалы 30 октября прошел семинар-совещание на тему «Туризм как стратегия сохранения и развития архитектурно-пространственной среды города». Под председательством главы Общественной палаты Махачкалы Салима Абдулкадырова состоялись дискуссии, на которых весьма активно участвовали представители власти, турбизнеса, экспертного сообщества и молодёжных организаций. Целью встречи стало обсуждение путей устойчивого развития туризма в столице Дагестана с акцентом на сохранение её уникального архитектурного облика.

-5197490463949585851_121.jpg

Магомед Габибуллаев приветствует участников семинара-совещания. Фото: Администрация г. Махачкалы

Заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Магомед Габибуллаев подчеркнул, что Махачкала является главным транспортным узлом республики и потому служит «визитной карточкой» для приезжающих в Страну гор туристов. 

Именно отсюда начинается знакомство с Дагестаном. Развитие туристической инфраструктуры напрямую стимулирует смежные отрасли: гостеприимство, торговлю, общественное питание, сферу развлечений, отметил Магомед Габибуллаев.

5197490463949585852-121.jpg

Доклад Магомеда Абакарова. Фото: Администрация г. Махачкалы

Сегодня в республиканском реестре насчитывается 172 туристических маршрута, большинство из которых стартуют из Махачкалы. Город также является отправной точкой национального маршрута «Легенды Дагестана», включающего Джума-мечеть, Национальный музей имени А. Тахо-Годи и смотровую площадку. Особенно популярны у гостей экскурсии по историческому центру столицы Дагестана. В 2025 году Махачкала уже приняла два крупных события — туристический форум и фестиваль кулинарных традиций, которые собрали более 50 тыс. участников.

С докладом на тему «Туризм как императив архитектурной стратегии Махачкалы» выступил председатель Махачкалинского местного отделения РГО, руководитель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и предпринимательству Магомед Абакаров. Заместитель руководителя Молодёжного центра РГО в РД Арсений Пилецкий, в свою очередь, осветил роль общественных и молодёжных инициатив дагестанских географов. Также на семинаре были представлены планы по созданию единого городского календаря экспедиций и экодней.

vystuplenie_arseniya_pileckogo.jpg

Выступление Арсения Пилецкого. Фото: Дагестанское отделение РГО

Участники единогласно отметили, что любые туристические инициативы должны основываться на уважении историко-культурного наследия и архитектурной самобытности Махачкалы. По их мнению, культурно и экологически ответственное развитие туризма в столице Дагестана можно достичь только посредством тесной и слаженной работы власти, бизнеса, науки, общественных организаций и молодёжи.

vystupl_e.m.eldarova.jpg

Выступление Эльдара Эльдарова. Фото: Дагестанское отделение РГО

Председатель Дагестанского отделения РГО Эльдар Эльдаров рассказал участникам семинара об итогах прошедшего в Москве XVII Съезда Русского географического общества, подчеркнув, что на открытии Съезда президент России Владимир Путин предложил Правительству РФ проработать возможность объявления 2027 года Годом географии.

-5197490463949585856_121.jpg

В режиме дискуссии: выступления докладчиков обсуждали остальные участники. Фото: Администрация г. Махачкалы

По итогам совещания была принята резолюция, определившая семь приоритетных направлений. В их числе разработка дорожной карты сохранения туристического ядра Махачкалы на 2026–2030 гг., создание и цифровизация туристических точек и маршрутов с размещением в Яндекс.Картах и 2ГИС, введение системы мини-грантов на локальные инициативы от экотроп до восстановления родников, а также другие предложения.

Пресс-служба Дагестанского отделения РГО

Тэги: