В рамках межрегионального сотрудничества 31 октября в Брянском областном художественно-выставочном центре открылась выставка фотографа Виктора Куликова «Кочуй. Живи. Люби», при содействии регионального отделения Русского географического общества в Ненецком автономном округе. Открытие выставки прошло в преддверии Дня народного единства и приурочена к 180-летию Русского географического общества.
С приветственным словом выступил председатель Брянского отделения РГО - Олег Заварзин. Он поблагодарил коллег из Ненецкого отделения за прекрасно организованную выставку и не только фоторабот, но и предметов материальной культуры народов Севера. Это первый шаг к совместному сотрудничеству по многим проектам Русского географического общества.
Заместитель директора Департамента регионального развития исполнительной дирекции РГО-Николай Вершигора отметил возрастающую роль межрегионального сотрудничества между отделениями Общества, что позволяет находить новые формы работы как внутри отделений, так и с населением регионов. Поздравил два отделения с открытием фотовыставки и сопутствующих мероприятий, пожелал продолжать реализовывать совместные проекты и делиться своими наработками с коллегами из других регионов страны.
Алина Андриянова-заместитель председателя регионального отделения Русского географического общества в Ненецком Автономном округе открыла выставку. Рассказала об арктическом регионе страны, его природе и необычайно интересных людях, которые сохраняют свои обычаи и традиции, берегут достояния народов Севера. Заполярье это: чарующая красота просторов тундры, широкие горизонты и серебристые стада оленей. Суровый край с наружи, но необычайно хрупкий внутри.
Фотоработы Виктора Куликова преподнесли зрителю Ненецкий округ во всей его полноте – от ледяных рек до оленьих троп, где каждый кадр является окном в далекую северную жизнь, а подлинные предметы из быта ненцев живо дополняли завораживающий образ арктического региона.
Алина Николаевна провела экскурсию по выставке, показала предметы материальной культуры ненцев: шкуру оленя, женскую паницу с поясом и головным платком, тынзей(аркан), мох ягель (пища оленей), рога оленей, национальные куклы игрушки: канинская кукла, игрушка в меховой одежде-нухуко, игрушка кукла Уко, а также провела мастер-класс с настольными играми тебко и сармик. Особый интерес вызвали шаманский бубен и макет ездовых нарт.
С большим интересом участники открытия выставки посмотрели фильмы: «Ямб то ню Дети Долгого озера» и «Ненецкий автономный округ». Особый восторг вызвала презентация о жизни оленей «Хозяин бархатных рогов» и методические рекомендации к ней. Для учителей географии и биологии данная презентация стала настоящим открытием, она будет использоваться на уроках географии, биологии и внеклассной деятельности. С малоизвестными фактами из жизни оленей познакомятся сотни ребят образовательных учреждений региона.
Брянскому отделению были подарены: двухтомник энциклопедии «Ненецкий автономный округ», книга «Самоедский эпос» и литографическая гравюра ненецкого художника.
Свое выступление Алина Николаевна завершила четверостишьем ненецкого поэта, прозаика и драматурга Явтысыя П.А
Дороги и реки, крик стаи гусиной
И топот оленей, везущий аргиш,-
Мой ненецкий край, на груди у России
Полярной звездою ты ярко горишь.
Участники выставки получили открытки с видами фотокартин Куликова, а также буклеты об арктическом регионе. В заключении состоялась дегустация мясных изделий из оленины и знакомство с особенностями национальной кухни.
Выставка произвела глубокое впечатление на жителей Брянска и гостей области, о чем свидетельствуют записи в книге отзывов. В течении месяца она будет радовать посетителей Художественно-выставочного центра, а затем начнет свое путешествие по городам и весям Брянщины.












