Конференция, проходившая 1-2 ноября 2025 г. в Якутске собрала участников из России, а также ученых из Китая и Казахстана. На заседаниях секций было заслушано 113 докладов: 80 – очно и 33 – дистанционно. В работе приняли участие представители 13 научно-исследовательских институтов, 7 ВУЗов и 5 других организаций.
На пленарном заседании Денисом Сандановым был представлен доклад на тему «Долговременные фенологические наблюдения – важный источник данных для оценки регионального и глобального изменения климата», который обобщил работу Фенологической комиссии при Бурятском отделении. Позднее работа конференции продолжилась на пяти секциях, где обсуждались вопросы различных географических направлений.
В рамках конференции были проведены курсы повышения квалификации для учителей географии. Организовано посещение и освещение деятельности краеведческого кружка при Ойской средней школы Хангаласского улуса Якутии. Здесь уже более 25 лет проводятся научно-исследовательские экспедиции школьников «Эллэйаада», во время которых собран уникальный материал по палеонтологии, археологии, зоологии, ботанике и этнографии. Денис Санданов также ознакомился с этой работой и принял участие в обсуждении результатов экспедиции. Поездка завершилась посещением краеведческого музея в городе Покровск.
После конференции для участников была организована экскурсия в подземную лабораторию и музей истории изучения вечной мерзлоты при Институте мерзлотоведения СО РАН. Участники ознакомились с основными направлениями исследований в криолитозоне, а также с биографией известных учёных-мерзлотоведов. В экспозициях музея представлено множество научных приборов и артефактов, добытых из вечной мерзлоты. Тут можно узнать много интересного о географии и природных особенностях Якутии.
После завершения конференции на базе лаборатории электронных картографических систем Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Денисом Сандановым проведены две лекции для студентов и школьников. В первой лекции были обобщены сведения по вопросам изучения фенологии растений, во второй – особенности подготовке научно-исследовательских работ. Обе лекции вызвали живой интерес участников, было много вопросов и подробное обсуждение.
Бурятское республиканское отделение РГО от всей души благодарит коллег из Отделения РГО в Республике Саха (Якутия) за возможность принять участие в конференции по географии и краеведению!
Денис Санданов





