Красоты Приполярного Урала

Экспедиционный отряд Нижегородского областного отделения РГО совершил восхождение на высочайшую вершину Урала, пополнив коллекцию Нижегородского педагогического университета имени К.Минина образцами кварца и горного хрусталя.
По предварительному замыслу команда экспедиции должна была совершить восхождение на высочайшую вершину Урала не по классическому маршруту: с северо-запада, а с юго-восточной стороны: от озера Верхнее Балбанты, через перевал № 23, выше озера Голубого по узкому гребню к вершине Народная.
Рассказывает руководитель экспедиции Павел Шумов.
От станции Инта до базы Желанной, расположенной в долине реки Балбанью 120 километров участники проехали на вездеходном «Урале». Всего шесть часов болтанки по перевалам и колеям, брод через реку Кожим, ватные облака на обочине, горельники на склонах низких гор и мы на месте – база Желанная, озеро Большое Балбанты. Отсюда до Народной около 18 километров.

Около базы Желанная ещё с советских времён ведётся добыча кварца и горного хрусталя, поэтому дорога здесь белая. Засыпана обломками кварца. Вертолётная площадка тоже белая. На склонах гор белеют отвалы. Оставляем дежурных варить обед и выдвигаемся по дороге к карьерам. То, что снизу, с долины казалось близко, на деле превращается в двухчасовой поход под ураганным ветром с дождём, сменяющимся солнечными «окнами». Август – на Приполярном Урале осень, погода непредсказуема. Но надежда найти в отвалах жеоды и друзы горного хрусталя гонит вверх по дороге, к чернеющим входам штолен.
За первых два активных дня экспедиции мы дошли до озера Верхнее Балбанты, как и планировали. Поставив базовый лагерь под горой Карпинского, 9 августа мы, подготовившись к «штурму» легли спать.
Но старый Урал полон сюрпризов: утро 10 августа, утро восхождения. Туман, в пятидесяти метрах не видно ничего. Облака плотно сидят в долине Балбанью. Совещаемся: идти по опасному склону в тумане – неразумно, разумнее вернуться назад и зайти классическим путём: через ледник Балбан от характерного озера с островом. Да, это лишний крюк в 7-8 километров, но это и хоженая тропа, и встреча с другими группами, которые если что, дорогу подскажут.
От озера под перевалом Кар-Кар (в простонародье называемого «Бублик», за остров почти в его середине) поднимаемся по леднику. Это действительно ледник, а не снежник: есть даже трещины, сквозь которые видно камни, на которых лежит лёд.
Снег на леднике покрыт красными разводами – это микроскопические водоросли – «красный снег».
Ледник заканчивается, и начинается плато с небольшим набором высоты, которое переходит в курумник, сложенный из огромных, двухметровых валунов. Ничего страшного, если бы не туман, который не хочет расходиться и открывать нам красоты Урала.

Лезем вверх, чувствуем, что вершина уже близко, тянемся к ней всем нутром. Очень хочется, но время поджимает, поставили для себя точку возврата – 17 часов. Иначе рискуем возвращаться в темноте, а это опасно.
За несколько метров до вершины ветер раздул небольшое окно в сплошной облачности, открыв для нас самый главный ориентир на подходе к Народной – большой восьмиконечный православный крест, установленный здесь ещё в 1998. От него идём по хорошо читаемой на камнях тропе и уже через пять минут обнимаемся на самой высокой точке Урала. Для нашей команды это большое дело – продолжение посещения всех высочайших точек России, начало было положено в 2013 году на Эльбрусе, и вот – достойное продолжение.
На вершине Народной оставляем монетки на память и маленький флаг РГО. Начинаем спуск.

11 августа мы снова ночевали под горой Старуха-Из, уже опытные и бывалые давали наставления московской группе, а потом, когда узнали, что они идут по двухкилометровке и вовсе подарили им свою карту.
Утро 12 августа продолжает нас радовать новыми знакомствами: на сей раз это профессор кафедры минералогии Ухтинского государственного технического университета Виктор Александрович Копейкин.
Делимся опытом и впечатлениями, образцами хрусталя и кварца, Виктор Иванович подготавливает места для практики студентов на следующий полевой сезон, звал присоединяться к ним в 2015 году и дружить вузами.
Обмениваемся контактами, жмём руки и расходимся. Нам уже не терпится попасть в душ на базе Желанная.
Посёлок рабочих при карьере Желанный оборудован на все случаи жизни: здесь есть душ, баня, столовая, свои генераторы, спутниковая связь, телевидение, котельная. База способна вместить до 150 человек, хотя на данный момент здесь работает около 30.

За небольшую плату можно попасть в рабочие штольни и посмотреть, как добывают необходимый в радиоэлектронике кварц.
Мотаем всё на ус, берём контакты руководства – складывается неплохая перспектива изучения природно-хозяйственного освоения долины реки Балбанью для студентов нашего вуза во время дальних комплексных практик.
Наша короткая экспедиция, помимо спортивного интереса восхождения на высочайшую вершину Урала, открыла уникальные возможности для обобщения и углубления знаний, полученных студентами факультета естественных математических и компьютерных наук за время обучения. И, при определённых договорённостях с руководством национального парка «Югыд-Ва», базы Желанной, данный район сможет стать отличным полигоном для практической отработки навыков студентов.