Семиклассник из Костромы стал призером Всероссийской викторины РГО для школьников

В Москве наградили победителей Всероссийской викторины исследовательских работ для школьников "Познаём Сибирь, Россию и мир с Русским географическим обществом".

Российским школьникам предлагалось рассказать про уникальные природные явления и объекты, города, горы, реки и озера своего края, представить результаты своих наблюдений за поведением животных и птиц в виде презентаций видеороликов и рефератов. 
Конкурс проводило Томское отделение РГО. Свои работы-исследования природоведческой или эколого-краеведческой направленности в жюри направили около 250 человек из 33 регионов России. 
Сегодня на сайте Русского географического общества опубликованы имена победителей. 
Есть в списке награжденных и костромич. Ученик 7 класса школы №38 г.Костромы Илья Шапошников удостоен 3 места Всероссийской викторины в номинации "Видеопрезентации". 
Жюри оценило работу юного натуралиста "Несколько дней из жизни птенцов дрозда-рябинника". 
Соседями загородного домика семьи Шапошниковых этим летом птички стали всего на неделю с небольшим. Но наблюдать за ними оказалось делом очень увлекательным и интересным. В один из приездов на дачу Илья с мамой обнаружили, что на бане какая-то птица свила гнездо, а в нем - четыре вылупившихся птенца. 

О конкурсе РГО Шапошниковы уже знали и потому решили - отличный повод провести наблюдение за пернатыми и испытать удачу на всероссийском конкурсе. Сначала по фото установили, что птица эта - дрозд-рябинник, достаточно распространенная для Центральной России. 
Удивление вызывало то, что потомство она решила вывести в непосредственной близости от людей, у жилого дома. 
"Практически целую неделю мы наблюдали за птенцами. Их в гнезде после вылупления было четыре, как они развивались, какой был за ними уход и как они потом улетели, - рассказала информационному порталу СМИ44 Мария Шапошникова, мама Ильи. - Однажды мы пришли, а один птенец сидит недалеко от гнезда, под крышей у бани. Мы подумали, что спугнем, а он посмотрел на нас внимательно, но так и остался на месте". 

Вот несколько цитат из видеонаблюдений Ильи. 
... Птенцы постоянно были голодными и родителям приходилось подлетать к ним четыре раза в час.
... Птенцы постепенно в течение двух дней покидали дом. Уже завершив свои наблюдения, в литературе я нашел объяснения этому явлению. Оказывается, так взрослые птицы начинают выманивать птенцов из гнезда. Они приносят корм, но не отдают, тем самым готовя птенцов к взрослой жизни...

Посмотреть видеопрезентацию "Несколько дней из жизни птенцов дрозда-рябинника" можно по ссылке

Победа в конкурсе для Ильи Шапошникова - большая радость и хороший стимул, он серьезно увлекается историей и географией. У него уже есть опыт участия в групповых исследовательских проектах, прошлым летом школьник принял участие в тематической смене РГО "Мир открытий" в "Орленке". 
А накануне Илья побывал в штаб-квартире РГО в Москве. Там состоялась церемония награждения победителей Всероссийской викторины исследовательских работ для школьников "Познаём Сибирь, Россию и мир с Русским географическим обществом". Дипломы и призы – экшн-камеры, рюкзаки и книги – ребятам из разных регионов России вручил Почётный Президент Русского географического общества, академик РАН Владимир Котляков. 

 Номинация "Электронная презентация": 
• 1 место  Кирилл Жимулев, г. Новосибирск, "Комплексный анализ петроглифа «Белая лошадь», Хакасия"
• 2 место  Никита Волков, г. Уфа, "Древние дубы: символ природы, истории Уфы и Южного Урала"
• 2 место  Александр Пергаев, г. Томск, "Влияние антропогенного воздействия на биологическое разнообразие отряда пауков (Aranei) зеленых зон Октябрьского района города Томска" 
• 3 место  Анастасия Векшина, Воронежская область, г. Борисоглебск, "Учет флоры овражно-балочной сети Восточного Черноземья"
 
Номинация «Реферат»: 
• 1 место  Полина Гусева, г. Нижний Новгород, "Ретроспективный анализ лесистости Варнавинского района Нижегородской области средствами геоинформационных систем в период столетия" 
• 2 место  Арина Реймова, г. Кемерово, "Влияние хозяйственной деятельности человека на состояние реки Баим" 
• 3 место  Елизавета Балко, г. Иркутск, "Откуда взялось название Хамар-Дабан" 
Номинация "Видео-презентация":
• 1 место  Илья Жителев, г. Калуга, "Водопады Калужской области" 
• 2 место  Маргарита Галенцова, г. Екатеринбург, "Особенность озера Горькое" 
• 2 место  Антон Горда, г. Екатеринбург, "Поселок Билимбай"
• 3 место  Илья Шапошников, г. Кострома, "Несколько дней из жизни птенцов дрозда-рябинника".