Начались работы по подведению итогов первого года реализации проекта Российского научного фонда "Обеспечение экономической безопасности регионов Западного порубежья России в условиях геополитической турбулентности (2018 – 2020 гг.)". Научный руководитель проекта – доктор географических наук Федоров Г.М., директор Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта, председатель Калининградского отделения Русского географического общества.
Основными исполнителями выступают ученые из регионов Западного порубежья. Доктор географических наук Дружинин А.Г., председатель Ассоциации российских географов-обществоведов из Южного федерального университета (Ростов-на-Дону); доктор географических наук Катровский А.П., профессор Смоленского государственного университета, председатель Смоленского отделения РГО; кандидат географических наук Лачининский С.С. из Санкт-Петербургского университета. БФУ им. И. Канта представляют, помимо научного руководителя, кандидат экономических наук К.Ю. Волошенко, кандидаты географических наук Зверев Ю.М., Гуменюк И.С., Кузнецова Т.Ю., Михайлова А.А., Лялина А.В. Исполнителями проекта являются также кандидат экономических наук Горочная В.В. (Ростов-на-Дону) и Вольхин Д.А. (КФУ им. В.И. Вернадского).
Проект направлен на решение важной научной и практической проблемы совершенствования методологии исследований экономической безопасности приграничных регионов, расположенных на западе России, ее конкретную оценку и разработку рекомендаций по учету сложившейся ситуации.
Приграничные субъекты Российской Федерации представляют собой особый тип регионов, обеспечение экономической безопасности которых связано с действием специфического фактора соседства с зарубежными странами. От взаимоотношений России с соответствующими государствами зависит специфика становления и развития трансграничных связей. Расширение и углубление сотрудничества в различных сферах способствует социально-экономическому развитию приграничных регионов. Свертывание сотрудничества, преимущественно по политическим соображениям, ведет к ухудшению их экономико-географического положения и снижению темпов роста экономики и, как следствие, уровня и качества жизни населения.
В ходе исследований обоснован и конкретизирован применительно к началу XXI века геоконцепт "Западное порубежье России", под которым предлагается понимать сформировавшийся и устойчивый образ определенной территории, отражающий ее функции внутри своего государства и в международных отношениях.
Эта территория имеет для России важнейшее геополитическое и геоэкономическое значение. Через Западное порубежье проходят важнейшие внешнеэкономические коммуникации России. Доля грузооборота расположенных здесь портов составляет 70% от грузооборота портов России
Исходя из центр-периферийной концепции, приграничные субъекты РФ в силу своей периферийности должны относиться к отстающим регионам. Для субъектов РФ в большинстве случаев, но не всегда, этот тезис подтверждается. К числу исключений относятся регионы – международные "коридоры развития", расположенные между регионами-ядрами России и зарубежных стран (из субъектов Западного порубежья это Санкт-Петербург и Ленинградская область, Калининградская, Мурманская, Смоленская области). Их более высокий уровень экономического развития подтверждается данными о душевых показателях валового регионального продукта, внешнеторгового оборота и иностранных инвестиций. Ожидается ускоренное развитие регионов данного типа. С развитием российской экономики некоторые другие приграничные регионы (например, Белгородская, Ростовская области, Краснодарский край) также могут стать международными "коридорами развития".
Одной из важных теоретико-методологических проблем понимания сути "экономической безопасности", остается выявление его соотношения с "устойчивым развитием". В различных работах и определениях отечественных исследователей они по-разному соотносятся, – это и пересекающиеся, каузально обусловленные или имеющие самостоятельное значение понятия. Возникают терминологические разночтения, затрудняющие идентификацию экономической безопасности для целей исследования.
Применительно к объекту исследования – приграничному региону – мы разделяем подход, рассматривающий "безопасность" и "устойчивость", как пересекающиеся понятия, имеющие связь с "развитием". С позиций "безопасности" развитие должно быть «устойчивым», предполагая сохранение прочности и надежности ее элементов, связей внутри системы, способность выдерживать внутренние и внешние "нагрузки", восстанавливаться после негативных внешних воздействий. Если состояние объекта в системе его связей характеризуется устойчивостью, то и уровень безопасности остается высоким, в обратном случае – социально-экономическая система переходит от безопасного к опасному состоянию. Чем устойчивее развитие, тем меньше вероятность возникновения опасностей для системы, переходящих в последствие в угрозы.
Если рассматривать понятие "устойчивое развитие" в рамках Концепции устойчивого развития, принятой в Рио-де-Жанейро, 1992 г., то акцент смещается в сторону согласованного развития экономической и экологической составляющих региона и устранения геоэкологических опасностей и угроз. Развитие должно учитывать современные экологические требования и пределы экологической безопасности.
В этой связи предлагается подход к пониманию экономической безопасности с учетом геоконцепта приграничных территорий как состояния обеспечения динамичного сбалансированного развития при вероятных значительных внешних воздействиях, изменениях политической, демографической, экономической, социальной (в широком смысле) среды. Устранение геополитических и геоэкономических угроз.
В свою очередь понятие "устойчивого развития" является пересекающимся и отражает динамичное сбалансированное развитие, основанное на экономном расходовании природных ресурсов и не допускающее ухудшения состояния природной среды. Согласованность развития экономической и экологической составляющих региона. Устранение геоэкологических угроз.
В определении "экономической безопасности" основополагающим является "состояние" системы, а в "устойчивом развитии" подчеркивается суть "процесса" ее изменения и развития. Таким образом, в современных условиях требование обеспечения экономической безопасности территории может рассматриваться только через ее устойчивое развитие.
Проведенное исследование позволило разработать методику региональной диагностики экономической безопасности по ее важнейшим функциональным компонентам. Рассмотрены теоретические и методические аспекты изучения продовольственной, энергетической, финансовой, транспортной, инновационной, экономико-демографической безопасности, миграционной безопасности, геополитических факторов экономической безопасности. Для этнокультурной, внешнеэкономической, социальной и эколого-демографической безопасности разработаны общие, специфические и специальные индикаторы их оценки.
Проблемы экономической безопасности регионов Западного порубежья России по сравнению с внутренними частями государства особенно важны, поскольку, во-первых, эти приграничные субъекты, расположенные на западной окраине страны, являются периферийными, то есть, согласно центр-периферийной концепции, имеют меньше шансов к динамичному развитию по сравнению с внутренними регионами. Во-вторых, их развитие сильно зависит от взаимоотношений с соседними странами, что, в условиях нынешней геополитической турбулентности и ухудшения связей со странами Запада, санкционного противостояния и известных событий на Украине, играет негативную роль для социально-экономического развития большинства субъектов РФ, расположенных в Западном пограничье. В то же время возможно более активное сотрудничество с Белоруссией пограничных с ней российских регионов; продолжается, хотя и в меньших, чем ранее, масштабах, трансграничное сотрудничество регионов России и стран ЕС. Происшедшее ухудшение отношений между Россией и странами ЕС, ситуация на Украине и свертывание российско-украинских экономических связей негативно сказываются на экономическом развитии приграничных регионов – сильнее, чем это имеет место во внутренних субъектах РФ. Однако сокращение связей со странами Запада замещается развитием отношений с государствами Азии, Африки и Латинской Америки, и в проигрыше остаются наши западные партнеры.
В условиях нынешней геополитической турбулентности, слабой прогнозируемости политических отношений изучение экономической безопасности регионов Западного пограничья России становится все более актуальным и практически значимым. Здесь особенно важно включать решение проблем экономической безопасности в стратегии социально-экономического развития регионов, предусматривая несколько вероятных сценариев и мер улучшения социально-экономической ситуации для каждого из них.
Профессор, БФУ им. И. Канта, доктор географических наук Г.М. Федоров, председатель Калининградского отделения Русского географического общества