Активисты Молодёжного клуба РГО организовали велопробег

Велопробег. Фото: Н. Греля
Велопробег. Фото: Н. Греля

10 августа активисты Молодёжного клуба Русского географического общества на базе Калининградского отделения организовали велопробег по фортификационным сооружениям второй половины XIX века, расположенным в окрестностях Калининграда. Маршрут общей протяжённостью 55 километров проходил через южную и юго-восточную окраинные части города по девяти объектам: семи фортам и двум полуфортам. 

img-20190815-wa0016.jpg

Руководитель Молодежного клуба Елена Ткачева. Фото: Н. Греля
Руководитель Молодежного клуба Елена Ткачева. Фото: Н. Греля

Фортификационные укрепления второго оборонительного кольца, призванные защищать центр города от артиллерийских обстрелов, возводились с 1872-го по 1892 годы. Форты прикрывали ключевые пути и располагались по периметру кольцевой дороги с интервалами в 3-4 км. Комплекс фортификационных сооружений «Ночная перина Кёнигсберга» состоял из 12 крупных фортов и 3 малых промежуточных укреплений (полуфортов). Интересно, что каждый форт получал не только свой порядковый номер, но и собственное название - в честь одного из правителей, видных политических деятелей или полководцев Восточной Пруссии того времени.

img-20190810-wa0073.jpg

Часть фортификационных сооружений. Фото: Н. Греля
Часть фортификационных сооружений. Фото: Н. Греля

По словам руководителя Молодёжного клуба Елены Ткачёвой, велопробег получился очень насыщенным и интересным.

«Мы изначально планировали посетить все форты, проехать весь круг, но уже во время движения поняли, что хотим внимательно осмотреть каждый объект, а это в некоторых случаях требовало много времени. Целью нашего велопробега было изучить на местности знаменитые фортификационные укрепления, а также проверить их сохранность. К сожалению, далеко не все сооружения находятся сейчас в хорошем состоянии, до многих уже трудно добраться», — делится впечатлениями Елена.

Удивительно, но форты, возведённые для оборонительных целей и способные выдерживать длительную осаду, в военных действиях поучаствовали лишь косвенно: во время штурма Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 года у нескольких фортов (в том числе у знаменитого форта № 5) завязались сражения, но большая часть осталась в стороне от основных военных действий. Послевоенная судьба их была более неоднородной: некоторые форты использовались военными в качестве складов или как место для утилизации снарядов; другие долгие годы стояли в запустении; немногие (самые счастливые) расчистили и сделали музейными площадками. Большая часть фортов стала со временем частной собственностью, попав в «вечную реставрацию». Из-за несоблюдения условий эксплуатации укреплений изменился уровень воды в опоясывающих их рвах, а это негативно влияет на микроклимат внутренних помещений фортов (сырость и подтопление нижних уровней - одни из главных проблем сегодня даже в «благополучных» объектах) и на сохранность экспонатов в музеях.

img-20190810-wa0085.jpg

Пресс-секретарь Молодежного клуба Греля Наталия. Фото: Е. Ткачева
Пресс-секретарь Молодежного клуба Греля Наталия. Фото: Е. Ткачева

Однако даже сейчас старинные форты поражают воображение своей фундаментальностью, продуманностью конструкций и особой атмосферой, которую так любят все искатели приключений. Именно поэтому не только калининградцы, но и гости города регулярно приезжают посмотреть на уникальные памятники военной истории, побродить среди зарастающих укреплений, и поток посетителей, в числе которых были и мы, не иссякает.

Елена Ткачёва добавляет: "В планах у нас — всё-таки проехать все форты, "замкнуть" кольцо укреплений и свои впечатления о них, к тому же и по дороге между объектами всегда можно увидеть что-то интересное".