Итоги IV Олимпиады «П.И. Рычков и его время»

Награждение победителя IV Молодежной олимпиады «П.И. Рычков и его время». Фото: А. Ашихмин
Награждение победителя IV Молодежной олимпиады «П.И. Рычков и его время». Фото: А. Ашихмин

16 октября состоялось награждение победителей IV Молодежной олимпиады «П.И. Рычков и его время», стартовавшей весной 2020 года. Самое время оглянуться назад, подвести итоги, выслушать комментарии участников и организаторов, поделиться впечатлениями.

Молодежная олимпиада «П.И. Рычков и его время» по историко-географическому краеведению на премию им. П.И. Рычкова проводится в рамках региональной литературной премии, учрежденной в честь исследователя Оренбургского края. Организована при поддержке Министерства образования Оренбургской области, Оренбургского регионального отделения Русского географического общества, Молодежного клуба Русского географического общества при Оренбургском региональном отделении и Института степи Уральского отделения Российской академии наук. В 2020 году к этому списку присоединилась и Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской.

Основными целями Олимпиады являются выявление и развитие у молодежи творческих способностей и интереса к научной деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренной молодежи, пропаганда научных знаний по географии, истории и краеведению.

«Одной из задач, которую ставили перед собой организаторы Олимпиады, это восполнение пробелов в краеведческом образовании нашей молодежи, в том числе по трудам П.И. Рычкова, его современников и последователей. Четвертый год существования проекта во многом показал, что мы на пути успешного решения этой задачи. Ежегодная динамика роста количества участников, активное участие студенчества и достойные победы школьников, искренний интерес к проекту со стороны известных в нашей области ученых, педагогов, краеведов, географов и историков, работающих в жюри Олимпиады, тому подтверждение. А главным показателем является, конечно же, энциклопедичность знаний ребят».

Член Оренбургского регионального отделения РГО, координатор литературной премии им. П.И. Рычкова Юлия Александровна Циховына

img_4015.jpg

Председатель счетной комиссии Олимпиады «П.И. Рычков и его время» Ю.А. Циховына. Фото: И. Фоос
Председатель счетной комиссии Олимпиады «П.И. Рычков и его время» Ю.А. Циховына. Фото: И. Фоос

Олимпиада проводится ежегодно с 2017 года. Каждый год Олимпиада привлекает внимание все большего числа участников. В 2020 году в первом, заочном этапе Олимпиады, приняло участие 433 учащихся. Заочный этап проводится в первой декаде сентября в режиме онлай-тестирования на сайте литературной премии П.И. Рычкова. Тестовое задание включает 60 вопросов, ответы на которые необходимо дать в течении 60 минут. 

Принять участие в тестировании могут учащиеся старших классов общеобразовательных учебных заведений, студенты образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования Оренбургской области, зарегистрировавшиеся на сайте Олимпиады. Участие является бесплатным.

«Вот уже четыре года, в форме Олимпиады «П.И. Рычков и его время», мы реализуем работу по популяризации краеведения в Оренбургской области. Мы делаем акцент именно на популяризации и привлечении молодежи к этой обширной и увлекательной теме. Наша задача не столько в том, чтобы найти эрудированных знатоков истории и географии! (Они выявятся в процессе прохождения конкурсных заданий!) Сколько мотивировать учащихся познакомиться с этим направлением знаний. Увлечь изучением краеведения! Именно поэтому списки литературы, по которой составляются вопросы, мы размещаем на сайтах за 3-4 месяца до проведения Олимпиады. И, следовательно, все зависит от степени погружения участника в тему и желания его стать призером».

Руководитель Молодёжного клуба РГО при Оренбургском региональном отделении Дмитрий Александрович Грудинин

img_4003.jpg

Руководитель Молодёжного клуба РГО при Оренбургском региональном отделении Д.А. Грудинин модерирует второй этап Олимпиады. Фото: И. Фоос
Руководитель Молодёжного клуба РГО при Оренбургском региональном отделении Д.А. Грудинин модерирует второй этап Олимпиады. Фото: И. Фоос

Библиография Молодежной олимпиады «П.И. Рычков и его время» - список литературы, рекомендованный для подготовки участников к конкурсной программе, размещается на сайтах и страницах групп в социальных сетях:

в середине-конце весны в год проведения Олимпиады, вслед за объявлением о ее открытии. Литература подбирается так, чтобы ее большая часть была доступна в библиотеках и на интернет-ресурсах. Ссылки на ресурсы также предоставляются. Такой порядок подготовки участников выбран для того, чтобы у учащихся была возможность познакомиться и проникнуться темой. При должной подготовке, используя рекомендованные источники литературы, стать лауреатом Олимпиады способен учащийся, ранее не интересовавшейся темой краеведения.

На второй, очный этап Олимпиады проходит 20–25 человек, набравших максимальное количество баллов в первом этапе. Задача участников на втором этапе – продемонстрировать свои знания темы компетентному жюри. Участникам так же, как и на первом этапе, предлагаются тестовые задания, но у каждого появляется возможность улучшить свои результаты озвучив устно ответы или дополнения по теме вопросов. Если ответ или дополнения правильные жюри присуждает участнику дополнительные баллы.

img_3979.jpg

Второй этап Олимпиады по историко-географическому краеведению. Фото: И. Фоос
Второй этап Олимпиады по историко-географическому краеведению. Фото: И. Фоос

В этом году, в связи противопандемийными мероприятиями, второй этап был понесён на онлайн-платформу Zoom. Техническую поддержку и конференц-зал для размещения оргкомитета и жюри Олимпиады предоставила Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К.Крупской.

«Олимпиада «П.И. Рычков и его время – это стимул для учащихся, от школ до ВУЗов, познакомиться с географией, историей, этнографией региона, познакомиться с фактами из жизни замечательных людей. В ряду которых П.И. Рычкову – «Колумбу Оренбургского края» отводят отдельное место, с его стремлением познать и всесторонне изучить Оренбургский край. У учащихся есть возможность на конкретном примере познакомиться с этим стремлением, пропитаться им и, возможно, последовать по стопам исследователя!».

Председатель жюри IV олимпиады «П.И. Рычков и его время», кандидат географических наук, доцент кафедры географии и регионоведения Оренбургского государственного университета Евгений Александрович Семенов

В состав жюри олимпиады «П.И. Рычков и его время» традиционно входят представители Министерства образования Оренбургской области, преподаватели географии и истории оренбургских ВУЗов, заслуженные учителя географии города Оренбурга. На минувшей Олимпиаде эту ответственность разделили: старший научный сотрудник Института степи УрО РАН, кандидат географических наук, доцент кафедры географии и регионоведения Оренбургского государственного университета Евгений Александрович Семенов, председатель предметной комиссии по географии, руководитель городского методического объединения учителей географии, учитель географии СОШ № 5 Ольга Петровна Чекрыжева, заведующая сектором обслуживания отдела краеведения Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской Екатерина Николаевна Косцова, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Оренбургского государственного педагогического университета Наталья Николаевна Шмакова.

img_3995.jpg

Жюри IV Молодежная олимпиада «П.И. Рычков и его время», справа налево: О.П. Чекрыжева, Е.А. Семенов, Е.Н. Косцова, Н.Н. Шмакова. Фото: И. Фоос
Жюри IV Молодежная олимпиада «П.И. Рычков и его время», справа налево: О.П. Чекрыжева, Е.А. Семенов, Е.Н. Косцова, Н.Н. Шмакова. Фото: И. Фоос

Дополнительные баллы, которые начисляет жюри за устные ответы, суммируются с баллами за правильные ответы в тестовом задании. Набравший большее количество баллов участник и становится победителем.

«Неважно, какое место занимают ребята. Для меня они все победители, потому что открыли труды П.И. Рычкова, изучили его биографию, эпоху. Это вполне может стать началом большого пути в изучении краеведения. А мы всегда готовы поддержать молодые пытливые умы». 

Член Оренбургского регионального отделения РГО, заместитель председателя Попечительского совета Оренбургского регионального отделения РГО Александр Иванович Зеленцов

dsc_1541.jpg

Заместитель председателя Попечительского совета Оренбургского регионального отделения РГО Александр Иванович Зеленцов на вручении премии П.И. Рычкова. Фото: А. Ашихмин
Заместитель председателя Попечительского совета Оренбургского регионального отделения РГО Александр Иванович Зеленцов на вручении премии П.И. Рычкова. Фото: А. Ашихмин

Все участники, проходящие во второй этап Олимпиады получают книги от оргкомитета литературной премии им. П.И. Рычкова и Оренбургского регионального отделения Русского географического общества. 

По результатам IV Молодежной олимпиады, список призеров распределился следующим образом:

  1. 1 местоИван Сергеевич Носков, учащийся МОАУ «Гимназия № 2» (г. Оренбург). 
  2. 2 местоАнна Андреевна Каратун, студентка ГАПОУ «Оренбургский учетно-финансовый техникум» (г. Оренбург). 
  3. 3 местоАнна Андреевна Красикова, студентка ГАПОУ «Оренбургский агарарный колледж» (г. Оренбург).
     

0tecq9micam.jpg

Иван Носков – победитель IV Молодежной олимпиады «П.И. Рычков и его время». Фото: А. Ашихмин
Иван Носков – победитель IV Молодежной олимпиады «П.И. Рычков и его время». Фото: А. Ашихмин

«К олимпиаде я начал готовиться недавно, но историей и географией увлекаюсь давно. У меня дома много книг по истории России, есть исторические и географические энциклопедии. Ещё я очень часто беру книги в библиотеке. История Оренбуржья тоже оказалась для меня очень интересной. Особенно мне понравилось читать, как люди того времени описывали Оренбуржье, происходившие события, свои впечатления. Готовиться к олимпиаде мне было не трудно, скорее интересно и увлекательно.
Когда я готовился к олимпиаде, немного переживал, там же участвуют и взрослые, студенты. Но на победу все-таки надеялся, особенно после того, как вышел в финал. С первого вопроса я старался активно отвечать, участвовать в обсуждении темы. Сначала я волновался, но потом сосредоточился на вопросах, ведь это очень интересно - и личность П.И.Рычкова, и вся эта эпоха. 
Когда объявляли победителей и назвали меня, моему восторгу не было предела. Я не ожидал, хотя и надеялся на победу, конечно. Очень я рад, что принял участие, а после победы ещё больше хочется узнавать что-то новое для себя и в истории, и в других науках».

Победитель Четвертой Молодежной олимпиады «П.И. Рычков и его время» по историко-географическому краеведению на премию им. П.И. Рычкова Иван Носков

Торжественная церемония награждения победителей IV Молодежной олимпиады «П.И. Рычков и его время»  по историко-географическому краеведению на премию им. П.И. Рычкова состоялась 16 октября 2020 года в 17 часов в Спортивно-культурной арене на Марсовом поле, в рамках вручения Рычковской премии по литературе.

Победители, занявшие 1, 2 и 3 места, награждаются денежной премией. Кроме премии, победителям вручается набор книг «Библиотека географа», включающие издания, посвященные истории и природе Оренбургского края от Оренбургского регионального отделения РГО и Института степи УрО РАН.