ЗАПИСКИ Хабаровского (Приамурского) краевого отделения Русского географического общества

Хабаровское краевое отделение Русского географического общества (ХКО РГО) возобновило издание Записок Приамурского отделения ИРГО, которые издавались с 1894 по 1914 год. Всего было издано 10 томов  в 25 книгах. На днях состоялся первый выпуск трудов членов РГО по различным направлениям деятельности Хабаровского краевого отделения. Настоящий выпуск юбилейный, посвящённый 125-летию ХКО РГО.

Издание сборника трудов состоялось благодаря субсидии Владимира Крюкова, действительного члена РГО, который успешно сочетает предпринимательскую (производственную), научную и общественную деятельность, являясь заслуженным  специалистом в области истории дальневосточного казачества.

В книге представлены материалы по истории Хабаровского (Приамурского) краевого отделения РГО и людях, изучавших и осваивающих территорию края с середины XIX века до наших дней. Сборник открывает исследование Константина Пронякина по истории  Организации. В тематических разделах размещено ещё несколько его краеведческих статей. Раздел экспедиций и путешествий представлен воспоминаниями о горно-таёжных маршрутах доктора биологических наук Светланы Шлотгауэр, Александра Мурашева, Александра Кошелькова, в этом же разделе представлены публицистические заметки Владимира Иванова-Ардашева.

Автор предисловия доктор географических наук Алексей Махинов представил в сборник научное сообщение о природе Бурейского оползня как аномального явления, связанного с особенностями орографии и геологии местности, а также с физическими процессами в многолетнемерзлых грунтах. В декабре 2018 года к этому грандиозному природному явлению было приковано внимание российских учёных и общественности, а СМИ тиражировали различные, порой фантастические версии случившегося. После проведённых исследований ситуация прояснилась. Опасные экзогенные геологические процессы не редкость в дальневосточном регионе, но Бурейская аномалия является одной из крупнейших в мире.

Книга снабжена библиографическим разделом, в котором представлены работы членов РГО в различных областях знаний, связанных с историей края, с проблемами жизни и деятельности дальневосточников. В отдельный раздел сведены книги, изданные Владимиром Крюковым в серии «Библиотека дальневосточного казачества» - его авторский проект, включающий на сегодняшний день более тридцати книг, в том числе исторические обзоры, справочники, альбомы, учебные пособия. На одну из книг «Казаки в освоении Дальнего Востока» опубликована рецензия Александра Мурашева. Господствующее сословие Российской империи одновременно являлось и управленческим со всеми вытекающими из этого факта социальными и экономическими особенностями. Ответственность по колонизации, освоению и защите вновь приобретённых территорий была возложена на казачьи формирования (войска). Общеизвестно, что каждая эпоха рождает личности, в деятельности которых отражаются наиболее значимые черты этой эпохи. Исторический материал систематизирован Владимиром Крюковым таким образом, чтобы отметить державный патриотизм не только казачества, но и представителей иных сословий и духовенства.  На основании научной методологии выстраивается методологический каркас, позволяющий учёным объективно оценивать действующие в обществе факторы и явления, влияющие на ход исторического процесса и определить историческое значение деятельности управленцев, будь то дворяне или ответственные служащие иных сословий.

Некоторые характерные черты и особенности ушедших эпох становятся пережитками под воздействием научных знаний, изменившихся социальных условий и роста общественного сознания. Поэтому историкам, оценивающим личности государственных деятелей, важно не отрывать нравы и представления своих героев от устоев их исторической среды, не искажая и не обедняя понятие культуры. Однако в некоторых работах заметна ностальгия по прошедшим временам, прослеживается попытка представить некоторые традиции прошлого в назидание современному гражданскому населению, как образец высокой нравственности и культуры путём подмены понятий и искажения их смысла. Современная эпоха богата своими особенностями и достижениями, которые рельефно выделяются при соприкосновении с прошлым, о чем надо помнить, изучая артефакты или исследуя миссионерскую деятельность в дальневосточном регионе, которая уж никоим образом не имела цели научного просвещения населения, как это иногда представляют.      

Среди исторических личностей указанного периода особое место занимает адмирал Геннадий Иванович Невельской. В очерке известного дальневосточного писателя Юрия Ефименко с высочайшей культурой аргументации (и с высочайшей культурой речи, свойственной писателю) им доказывается важность исследования (сочинения) Г.И. Невельского «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России» как литературного памятника Дальнего Востока. «В книге описаны и засвидетельствованы события и процессы, чей высокий смысл, героический пафос и гуманистический характер поучительны не для одного поколения, - пишет наш замечательный писатель и краевед.  - …записки Невельского, отмеченные той высокой литературной грамотностью, что была свойственна морским офицерам русского флота в XIX веке, - образец оригинальной литературы, оставленной нам многими из известных русских исследователей и путешественников».

Активом ХКО РГО и ВООПИиК неоднократно предлагалось установить в Хабаровске памятник Г.И. Невельскому, а также полноценные памятники или бюсты выдающимся деятелям указанного периода российской истории. Среди них первый генерал-губернатор Приамурского края и наказной атаман казачьих войск барон А.Н. Корф, генерал-губернатор Н.И. Гродеков, военный губернатор Н.М. Чичагов, С.М. Духовской, П.Ф. Унтербергер, последний командующий войсками Приамурского военного округа А.Н. Нищенков и другие.

Не обошли вниманием краеведы и деятельность В.К. Арсеньева (исследовательский поиск А.А. Хисамутдинова, В.В. Сумашедова). Жизнь и деятельность Арсеньева настолько разнообразна, интересна и сопряжена с героическим трудом, что ещё не одно поколение краеведов и путешественников будет обращаться к его трудам и повторять его горно-таёжные маршруты. Первую такую экспедицию предприняли туристы под руководством А. Кайды - журналиста «Дальтелефильма» летом 1977 года, пройдя от Татарского пролива к Комсомольску-на-Амуре (конечный пункт с. Троицкое Нанайского района, - прим. А.Н. Сесёлкина, г. Советская Гавань) сквозь горную тайгу по рекам Коппи, Иоли, Тутто и Анюй (частное сообщение члена ХКО РГО Т.Ф. Хмельницкой, пос. Ванино). В дальнейшем пройти маршрутами Арсеньева стало одной из познавательных целей для дальневосточных исследователей, путешественников и туристов.

«Записки» являются коллективным трудом, в котором авторами представлены исследовательские материалы по различным аспектам науки, истории и культуры. Однако в успехе издания стоит отметить роль внушительной, авторитетной редакционной группы, в числе которой известные исследователи, ученые, кандидаты и доктора наук.

В изданном томе дано краткое содержание предыдущих выпусков Записок (Известий) Приамурского отдела Императорского русского географического общества.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей, географией и природой дальневосточного региона и Хабаровского края.

 

Александр МУРАШЕВ