Клуб «Зеленый меридиан»: о проекте «Юконский ворон»

19 марта работа клуба «Зеленый меридиан» Пензенского областного отделения Русского географического общества при поддержке Министерства культуры и туризм Пензенской области в ЦКР «Губернский»  началась с торжественной части, - в ряды «меридиановцев» вступили новые представители. Заместитель президента клуба Наталья Владимировна Рудик под аплодисменты собравшихся повязала зеленые клубные галстуки уже зарекомендовавшим себя в работе Светлане Грачёвой, Любови Махлаковой и Светлане Сулеймановой. Каждая из них рассказала о себе и своей активной деятельности, об укреплении здоровья благодаря занятиям физкультурой, скандинавской ходьбой, а кто-то - и настоящим моржеванием, то есть купании в ледяной воде как способе закаливания организма. Причем, «меридиановцы» сегодня переживают этап определенной перезагрузки, а потому подобные церемонии приёма в «зеленые пионеры», по мнению Совета клуба, будут регулярными. Впрочем, этим организационная работа «ЗМ» не ограничилась, но об этом – чуть позже…

Главной темой «загоскинского» вечера стала дискуссия о проекте «Юконский ворон», который начал свою реализацию в начале этого года. «Меридиановцы» вспомнили о февральской встрече с председателем Пензенского районного отделения областного отделения Русского географического общества Галиной Викторовной Шатровой, её рассказе о родном селе Николаевка, о том, что благодаря энтузиазму местных жителей и поддержке областного отделения Русского географического общества, задуманный несколько лет назад проект «Возвращение к родным берегам» начал успешно воплощаться в реальность, постепенно продвинувшись в сторону непосредственного места рождения Загоскина. Согласно проекту, в селе будет установлен макет Михайловского редута. В этом году также планируется проведение этно-культурного фестиваля «Юконский ворон», Фёдоровской ярмарки и других мероприятий. Так что жизнь в Николаевке заметно активизируется – благодаря своему знаменитому земляку!

Так, кто же он, Лаврентий Алексеевич Загоскин, и что представлял собой этот редут? Вот об этом меридиановцы узнали из 3-х фильмов: «Вслед за путеводной звездой», «Лаврентий Загоскин» и «Русская Америка Лаврентия Загоскина». По свежим впечатлениям участников вечера, увиденное по-новому открыло им имя нашего великого земляка – путешественника и исследователя, большого энтузиаста и настоящего патриота земли русской. Делились зрители своими мнениями и о спектакле «Юконский ворон», поставленном при участии областного отделения РГО Пензенским ТЮЗом. Все, кто его посмотрел, дали положительную оценку этой постановке, что заставило другую часть публики (которая ещё не побывала в театре) срочно задуматься – где и когда её можно увидеть.

Говорилось в фильмах и о местах, связанных с именем Лаврентия Загоскина. В частности, о Рязани, где он был похоронен. В местном краеведческом музее можно подробнее ознакомиться с материалами и экспонатами, посвященными его жизни и деятельности. И здесь «меридиановцы» выразили желание посетить этот город, тем более что за всё время работы клуба поездок в Рязань ещё не было. Есть вариант посещения древнего города уже в апреле.

Одним словом, проект «Юконский ворон» продолжает оставаться в особом внимании «ЗМ», а в апреле стартует и телепроект ТРК «Экспресс» в его рамках, чему планируется также посвятить один из творческих клубных вечеров. Таковы итоги состоявшейся встречи в клубе «Зелёный меридиан». Впереди – много новых интересных открытий и путешествий!

Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачев, фотоматериал Татьяны Гуренко.