Комиссия по защите окружающей среды г.Уберландия (Бразилия) обратилась в Северо – Осетинский госуниверситет (СОГУ) с просьбой организовать вебинар на тему «Мониторинг устойчивости и безопасной эксплуатации хвостохранилищ». Эксперт – заведующий кафедрой экологии и природопользования СОГУ, доктор технических наук, член Северо – Осетинского отделения РГО Алан Лолаев.
Участниками вебинара стали сотрудники профильных компаний, студенты вузов, журналисты. Для Бразилии проблема обеспечения экологической безопасности и безаварийной эксплуатации хвостохранилищ – это актуальная и больная тема. В январе 2019 года в пригороде Брумадиньо бразильского горнорудного региона Минас-Жерайс произошел прорыв дамбы. Из-за повреждения хвостохранилища поток грязи объемом 12 млн кубометров обрушился на долину, сметая все на своем пути. Более 240 погибших. Трагедию в Брумадиньо называют самой страшной экологической катастрофой за всю историю Бразилии и самой масштабной в мире из связанных с обрушением хвостохранилищ дамб.
Профессор Лолаев считает, решение проблемы возможно лишь при соблюдении стандартов при инженерных изысканиях, строительстве, эксплуатации хвостохранилищ. Мониторинг их состояния должен проводиться на всех стадиях. Эксплуатация требует должного финансирования и использования современных технологий. Пренебрежение этими условиями, по мнению ученого, приводит к катастрофам с очень тяжелыми экологическими и социально-экономическими последствиями.
"Аварийность таких систем является следствием стремления заказчиков к экономии и непонимания ими того, что любые затраты на обеспечение безопасности объекта будут несоизмеримо меньше потерь в случае катастрофы при неучете факторов риска ", – подчеркнул Алан Лолаев.
После аварии была создана специальная комиссия по расследованию происшествия. Ее работу поделили на три направления: гражданское, уголовное и природоохранное.
«Лекция профессора Лолаева была полезной, вызвала большой интерес у слушателей. Профессор имеет большой опыт в области обеспечения устойчивости дамбы хвостохранилищ, широко известен в международном научном сообществе», – отметила председатель профильной комиссии Ангела Паррейра де Оливейра Ботельо.