Создатели дневника –Маргарита и Александр Герасимовы по образованию географы. По их мнению, наблюдение природы развивает в человеке внимание, аналитическое мышление, способность к планированию, приучает бережно относиться к окружающей среде, жить в гармонии с природой и людьми.
Великий педагог В.А. Сухомлинский писал, что надо широко открывать перед ребенком «дверь в пленительный мир окружающей природы», и он будет вслушиваться «в журчание ручейка, в звон весенней капели, в песню жаворонка и, как следствие, все это полюбит, а полюбив — защищать будет».
Имея такого союзника, как ее величество Природа, родители могут всесторонне развивать своего ребёнка, расширяя его кругозор, показывая взаимосвязи в природе. Для этого надо суметь вовлечь детей в совместную деятельность, давая поручения, побуждая ребёнка к сочувствию, сопереживанию, воспитывая желание помогать делом. Ведь это у природы человек учится красоте, чувству меры, добра, справедливости.
Учащийся младших классов может прочитать достаточное количество книг о природе, может выучить учебник природоведения, но он не поймет и до конца не познает природу, если не научится ее видеть, ежедневно подмечать изменения, происходящие в окружающем мире.
Совместными усилиями Министерства образования и науки РС(Я) и Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) с 2018 года начал проводиться республиканский конкурс среди школьников «Наблюдение за природой». Основная задача конкурса — развитие у школьников умения наблюдать за природой и погодой родного края, за сезонными изменениями, привить любовь к родному краю. Конкурс вызвал определенный интерес у школьников. Хочется отметить активное участие школьников Нюрбинского, Вилюйского, Мегино-Кангаласского улусов и города Якутска, так среди городских школ СОШ №7 г.Якутска, Якутскую городскую национальную гимназию, среди сельских улусов Майинскую СОШ №2 им.Ф.Г. Охлопкова, среди северных улусов Борулахскую СОШ Верхоянского района.
Данный дневник наблюдений позволит детям и их родителям вместе наблюдать за погодой и предсказывать ее, определять сроки наступления сезонов, сравнивать свои наблюдения со средними сроками фенологических явлений в родной республике.
С положением конкурса можно ознакомиться на сайте Минэкологии Якутии по ссылке: https://minpriroda.sakha.gov.ru/ekoprosveschenie/Aktsii-i-konkursi