В «загоскинском» селе Николаевка прошли съемки телепрограммы «Наша фишка»

Совсем недавно отметившая свой сезонный экватор программа «Наша фишка» телеканала «Экспресс», в этом году посвящённая памяти нашего земляка, русского морского офицера, исследователя Русской Америки — Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии Лаврентия Алексеевича Загоскина, впервые в минувшую субботу, 7 августа, во главе с её ведущим Алексеем Седовым, оказалась в его родном селе Николаевка Пензенского района.  

Съемки проводились на месте возведения макета укрепленного торгового поста — Михайловского редута. Исторически редут был основан в 1833 году на Аляске и представлял собой укрепленный торговый пост, на котором и базировалась экспедиция Загоскина. Возводится это сооружение в рамках проекта Пензенского областного отделения Русского географического общества «Юконский ворон» на средства Фонда президентских грантов – как дань памяти уроженца Сурского края.

Ведущий передачи, главный редактор ТРК «Экспресс» Алексей Седов встретился здесь с жителями села, а также представителями РГО. В перерыве между съемками я решил поинтересоваться у него, почувствовал ли он тут необыкновенную ауру этого места, в котором сегодня ощущается необыкновенная энергетика. И прежде всего, от самих николаевцев…

- Да, почувствовал, и больших усилий к этому и прикладывать не пришлось, потому что  это сразу же ощущается. Люди, которые проходили мимо, пока мы снимали, - у них и лица другие, глаза другие, видна их заинтересованность. Во многих местах области мы бывали, но, к сожалению, в некоторых из них наблюдали потухшие глаза, особенно, когда твоё село или деревня находится не в состоянии какого-то развития, а, наоборот, в угасании. А здесь, напротив, благодаря этому событию и самому имени великого Загоскина, начинает образовываться новый проект. Чувствуется, что это место притяжения, куда просто можно приехать и посмотреть, как здесь всё красиво и интересно. Тут ведь и сама история села удивительна, но её, к сожалению, пока мало кто знает. Она очень значима для страны, это не просто высокопарные слова, ведь Загоскин был настоящим патриотом своей родины, столько он всего сделал! К сожалению, по понятным причинам, тем планам, которые он вынашивал, не суждено было сбыться. И ведь благодаря именно ему село сегодня встает на ноги, развивается, начинает расти, а не угасать. И это очень здорово!                                                                                                                  

Мы ещё в начале этого сезона программы «Наша фишка» говорили, что надо помнить не только какие-то даты известных людей и присовокуплять к этому юбилейные торжества. Вот и мы о Загоскине начали говорить, и ведь нет в этом году никаких памятных дат, а просто есть замечательный и выдающийся человек, о делах которого, как и о его жизни, просто надо знать и помнить.

- Примером к подобному возрождению села как раз и может служить история с Николаевкой, когда давно почивший земляк помогает дать ему вторую жизнь… Интересно, каким лет так через 10 ты бы хотел увидеть это село?

- Очень хотелось бы видеть село обновленным, и предпосылки к этому уже есть. Начиная даже с забора вокруг домов, которые находятся рядом с памятником, в центре. В будущем – это также красивые, аккуратные домики с яркими заборами, подстриженные лужайки, яркое освещение, работающий здесь туристический центр, музей. И, естественно,  соответствующая инфраструктура, чтобы люди могли провести здесь день-два, ведь всё для этого есть. Если, например, сюда приедет семья, то после экскурсии мужчины, например, пошли бы на местный пруд рыбку ловить, женщины с детьми могли отправиться в лес, по грибы и ягоды, сходить на родник или  узнать о секретах какого-то народного промысла.

- В этом как раз могут помочь и жители…

- Конечно! Те же самые сувенирные лавки, кафе с местной кухней и загоскинскими пирогами, - всё что угодно могут предложить сами жители для своего же развития. И мне эту «движуху» здесь искренне хотелось бы  видеть, причем, круглогодичную. Это – красивые туристические автобусы, интересные люди и счастливые лица, как местных жителей, так и многочисленных гостей Николаевки. И все предпосылки к этому здесь есть! Потенциал у Николаевки просто огромный!

…После съемок центра Николаевки, где возводится памятный «загоскинский» редут, съемочная группа отправилась в гости к старосте села, председателю районного отделения РГО Галине Шатровой. Именно здесь гости узнали о секрете приготовления местного «фирменного» блюда – «загоскинского пирога». Подробности вы узнаете в будущей программе «Наша фишка». А я, не теряя времени, побеседовал с её коллегой и соседкой - Ларисой Игониной, главой Саловского сельсовета и местным депутатом. Как чувствуют себя здесь сегодня ваши односельчане? - спросил я.

- Жители Николаевки очень довольны. Во-первых, наше село развивается, строятся у нас уже и новые дома. Видите, какая  чистота у нас вокруг, - люди стараются не ударить лицом в грязь при посещении села гостями.

- А есть уже сегодня у вас та мечта, которая может стать в будущем реальностью?

- Когда я приехала сюда в 2006 году, Николаевка была похожа на умершую деревеньку. А сейчас у нас на глазах наблюдается его активное развитие. Это и новая дорога, и установка памятника, а теперь вот и возведение Михайловского редута. Мечта о том, чтобы всё это и дальше развивалось. Приходят новые люди, говорим с ними уже о строительстве нового магазина, кто-то мечтает здесь кафе открыть…

- А есть ли здесь сегодня свой медпункт?

- Он у нас уже 13 лет в законсервированном виде, то есть вывезено всё оборудование, отопление разморожено. Нас в этом году должны были включить в программу для строительства нового пункта, но по каким-то причинам эти сроки перенесли. Уже и место выбрали, оно как раз будет рядом с памятником. То есть у нас образуется центр села.

- Благодаря Лаврентию Загоскину…

- Только ему. И, наверное, его покровительство спустя всё это время свыше – чувствуется сегодня. Надеюсь, что при создании здесь туристического объекта количество наших гостей расширится, а это и интересное общение.

…Хотите верьте, хотите – нет, но даже сам Лаврентий Загоскин, судя по его историческим архивам, предрекал, что через 150 лет его имя вспомнят на родине. Судя по всему, это предсказание сбывается. Одним из доказательств этому служит, в частности, и организация будущих фестивалей в его родной Николаевке. О новых сроках их проведения я поинтересовался у председателя Пензенского отделения РГО Игоря Пантюшова…

-Из-за эпидемиологической обстановки в стране мы приняли во внимание требование нашего губернатора о запрете массовых мероприятий, и решили перенести фестиваль «Юконский ворон» на 2 октября. Как раз - на Бабье лето, когда ещё тепло. Это было сделано и по просьбе местных жителей. Практически всё, что нами делается, мы согласовываем с ними. У нас сложился с ними замечательный диалог, ведь им там жить, содержать этот объект, развивать своё село, а наша задача – помогать.  Фестиваль  перенесли, но сохранится тот же формат, - пройдут там и этнические мероприятия, различные выставки, концертная программа. А увертюрой к нему станет «Феодоровская ярмарка» - 18 сентября. Опыт её проведения уже есть. В прошлом году это был яркий праздник для жителей Пензенского района, всех гостей и участников, представителей  муниципалитетов, которые, кроме того, что активно торговали сувенирами и различными явствами, но и водили хороводы, дружно общались и знакомились. А в этот раз мы расскажем о будущем фестивале «Юконский ворон» и покажем людям, что у нас создается такой яркий туристический объект на территории нашей области.


Подготовил руководитель медиа-совета Пензенского областного отделения Русского географического общества Олег Ткачёв, фотоматериал Игоря Пантюшова.