Открываем Тамбовщину заново: Жердевский район

"Я люблю Жердевку; автор фото: пресс-служба МК Тамбовского областного отделения РГО"

   В Жердевский район нас приглашала Юлия Шитикова очень настойчиво. В прошлый пандемийный год Юля сняла онлайн-экскурсию о свой малой Родине. В этом году наконец мы в Жердевском районе на очной однодневной экскурсии, которую организовала Юля. Она же стала и групповодом по родному району.

v_zherdevke.jpg


"В Жердевке; автор фото: пресс-служба МК Тамбовского областного отделения РГО"

   Первой остановкой в нашем маршруте стало одно из больших сел района Тулуково. В местном краеведческом музее мы познакомились с историей села. Туголуково впервые упоминается в документах ревизской сказки 1745 года, где записано, что в селе в 73 домах жили однодворцы. Переселились они сюда в разное время и из разных мест. 
   Следующая наша остановка - Жердевка. Она нас приятно удивила. Небольшой городок, современный и уютный, 26 тысяч населения. И хотя здесь нет каких-либо известных культурно-исторических достопримечательностей, было приятно гулять по ухоженным улицам города. Недаром нас Юля настойчиво сюда звала! Мемориал павшим в Великой Отечественной войне, Центральная площадь, где проходят главные мероприятия города, отремонтированный кинотеатр и фонтаны перед ним,  благоустраивающийся парк "Патриот".

u_fontanov.jpg


" У фонтанов; автор фото: пресс-служба МК Тамбовского областного отделения РГО"

   Город образовался из нескольких сел: Чибизовки, которое упоминается еще в ХVIII веке, пристанционного посёлка и посёлка сахарного завода. Весной 1924 года село Чибизовка стало центром Жердевской волости. В то время в населенном пункте находилось 376 дворов и 2,3 тысячи жителей, были открыты сахарная, маслодельная, маслобойная и консервно-сушильная отрасли промышленности. Об этом мы узнали в краеведческом музее, послушав, интересный рассказ директора Попович Людмилы. Узнали о раскопках, которые проходили в Жердевском районе, как раньше жили люди, про Великую Отечественную Войну и как она затронула район, про современные изменения и достижения. Стихи в исполнении Людмилы звучали очень трогательно. В конце экскурсии по музею были аплодисменты от благодарных и внимательных слушателей.

u_memoriala_pavshim_v_velikoy_otechestvennoy_voyne.jpg


"У мемориала павшим в Великую Отечественную Войну; автор фото: пресс-служба МК Тамбовского областного отделения РГО"

   Дальше по маршруту - Жердевский колледж сахарной промышленности, который готовит специалистов для предприятий страны. Жердевка – центр сахарной промышленности. Нас радушно встретила Тяпкина Светлана, заместитель директора по воспитательной работе, показала парк перед колледжем, который закладывали сами студенты  и музей сахарного завода. Краснов Василий – директор этого музея рассказал нам об истории создания и развития колледжа, о выдающихся выпускниках. Было очень интересно. Посетили библиотеку духовенства и приняли во внимание, что она достаточно популярна у студентов. 

ekspoziciya_v_muzee.jpg


"Экспозиция в музее; автор фото: пресс-служба МК Тамбовского областного отделения РГО"

   Село Вязовое – следующее по маршруту. В Храме Усекновения главы Иоанна Предтечи нас ждали. Храм уважаем не только среди прихожан Жердевского района. Мы очень внимательно слушали служителей об иконах и истории храма. 
   Заключительной точкой в нашем путешествии стали водопад на реке Савала и родник, что под селом Вязовое.
Небольшой искусственный водопад представляет собой плотину, шириной около 20 метров. С полуторометровой высоты падает огромная масса воды. Еще одной особенностью этого места является обилие рыбы. Дети и взрослые весело проводят здесь время.

na_plotine_r._savala.jpg


"На плотине р.Савала; автор фото: пресс-служба МК Тамбовского областного отделения РГО"

   Родник освящен в честь пророка и Предтечи Иоанна, крестителя Господня.  Территория вокруг него ухожена, построена часовня и закрытая купальня с купелью. Свое название Иоанно-Предтеченский источник получил от храма. Более двух веков назад здесь пролегал почтовый тракт, а проезжающие мимо путники утоляли жажду колодезной водой.

u_rodnika.jpg


"У родника; автор фото: пресс-служба МК Тамбовского областного отделения РГО"

   В заключение хочется от всей души еще раз поблагодарить директора Жердевского музея Попович Людмилу, сотрудников колледжа: Краснова Василия, Тяпкину Светлану, Морякину Ольгу, Иноземцеву Лилию и хранителей очага Храма Усекновения главы Иоанна Предтечи. Мы благодарны за радушный приём.