Завершился прием заявок на соискание Премии "Хрустальный компас"

Премия. Фото предоставлено организаторами
Премия. Фото предоставлено организаторами

"Хрустальный компас" — первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, стартовавшая 16 ноября 2012 года в Краснодаре. Победители определяются в 11 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Организаторами премии являются Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация "Газпром на Кубани". В жюри премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России и Кубани: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Николай Дроздов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Иван Затевахин, Ольга Соломина, Виталий Сундаков, Юрий Ефремов и другие.

От коллектива авторов – преподавателей кафедры географии, методики географического образования и туризма Уральского государственного педагогического университета Натальи Скок, Ольги Гурьевских, Юлии Ивановой и Анастасии Юровских подана заявка на премию "Хрустальный компас" в номинации "Научное достижение" с проектом "Изучение влияния климатических изменений на сезонную динамику ландшафтов Урала". Руководитель проекта – директор Института естествознания, физической культуры и туризма Оксана Янцер. Целью проекта послужило изучение влияния климатических изменений на сезонную динамику ландшафтов Урала.

Актуальность проекта определяется современными изменениями климата, определяющих сдвиги сроков наступления сезонных явлений. При этом тренды сезонной динамики ландшафтов в условиях изменяющегося климата служат критерием пространственно-временной структуры, что необходимо для устойчивого развития региона на уровне ландшафтных областей и провинций Северного, Среднего и Южного Урала. Авторами впервые произведен анализ сезонной динамики ландшафтных областей и провинций Урала на основе архивных данных фенологической сети РГО XX века (49132 единиц хранения – бланков, заполненных корреспондентами-наблюдателями в период с 1891 по 2007 гг.), материалов Летописей природы заповедников (Печоро-Илычский, Вишерский, Денежкин Камень, Басеги, Висимский, Ильменский, Южно-Уральский, Шульган-Таш, Шайтан-Тау, Оренбургский) и современных полевых экспедиционных исследований в связи климатическими изменениями в XX и начале XXI веков.

Выполнено ландшафтное обоснование фенологической сети Урала и картографирование биоклиматических показателей по 12 ландшафтным провинциям Северного, Среднего и Южного Урала в пределах пяти ландшафтных областей. Для изучаемых регионов исследованы тренды изменения среднегодовых температур воздуха и средних температур центральных месяцев сезонов, количества осадков по данным 39 метеорологических станций и 542 пунктов фенологической сети РГО. Изучение сезонной динамики и изменений климатических показателей произведено для территории Пермского края, Свердловской, Челябинской, Курганской, Оренбургской, Тюменской областей и республики Башкортостан.

3._fenologiya_izmenenie_klimata_ural.jpg

Проект по изменению климата на Урале. Фото предоставлено Оксаной Янцер
Проект по изменению климата на Урале. Фото предоставлено Оксаной Янцер

По результатам исследования, включая экспедиционный этап, защищены 10 исследовательских проектов студентов и школьников на Фестивале "Юные исследователи Урала" и на Международном географическом фестивале "Моя Земля". Опубликовано 5 студенческих статей в материалах Международной научно-практической конференции 16-19 декабря 2020 г. "Фенология: современное состояние и перспективы развития", посвященной 175-летию Русского географического общества; 120-летию со дня рождения фенолога В.А. Батманова; 90-летию Уральского государственного педагогического университета, г. Екатеринбург (в системе РИНЦ), 3 статьи в журналах из перечня ВАК. Издана монография "Влияние климатических изменений на сезонную динамику ландшафтов Урала" с грифом РГО, в которой изложены основные теоретико-методологические подходы, результаты расчета и картографирования динамики климатических и биоклиматических показателей для разных типов ландшафтов Урала. Кроме того, проведена Всероссийская научно-практическая конференция "Климатические изменения и сезонная динамика ландшафтов" с 22 по 24.04.2021 г. Количество участников - 150 человек. Трансляция результатов проекта осуществлена в более чем 40 субъектов РФ.

Результаты проекта носят как фундаментальный, так и прикладной характер, поскольку установление динамики сроков фенологических явлений в условиях изменяющегося климата имеет значение во многих сферах деятельности человека.

Еще одной важной заявкой стал Межрегиональный фестиваль Русского географического общества "Открываем Россию заново. Всей семьей!". В рамках проекта в очном и онлайн формате был проведен масштабный фестиваль, направленный на популяризацию географии, просветительской, природоохранной, образовательной, исследовательской, экспедиционной деятельности, а также развитие внутреннего туризма среди населения России с привлечением пяти федеральных округов РФ: ПФО–Уфа, УФО–Екатеринбург, ЮФО–Краснодар, СКФО–Владикавказ, СФО–Томск, с общим охватом участников более 40 тысяч человек.  

lqfcwaylhdo.jpg

Межрегиональный фестиваль. Фото предоставлено СОО РГО
Межрегиональный фестиваль. Фото предоставлено СОО РГО

Проект позволил разработать единый дизайн и концепцию проведения в очном и онлайн режиме Межрегионального Фестиваля Русского географического общества "Открываем Россию заново. Всей семьей!", который включил в себя различные виды активностей в очном и онлайн формате для всех возрастных групп населения из 5-ти федеральных округов Российской Федерации, что способствует популяризации географического образования и просвещения, развитию межрегионального взаимодействия в структуре РГО, сохранению семейных ценностей и гармонизации отношений между поколениями.

Свердловское областное отделение благодарит участников и желает им занять призовые места по итогам премии!


Текст и фото: медиаслужба Свердловского областного отделения, Оксана Янцер