Главные обитатели Бижбулякского заказника вышли из зимней спячки

Фото предоставлено председателем Бижбулякского местного отделения РГО Ильмирой Фаридоновой
Фото предоставлено председателем Бижбулякского местного отделения РГО Ильмирой Фаридоновой

В природном заказнике «Бижбулякский» проснулись сурки. Первых видели ещё 8 апреля. Здесь, на территории Бижбулякского района, расположена одна из крупнейших в республике колоний сурка-байбака европейского, занесенного в Красную книгу РБ. Колония насчитывает около двух тысяч особей. 

Сурки-байбаки — безобидные и полезные животные. Селятся на солнечных склонах оврагов и холмов, семьями, в глубоких норах, в которых проводят большую часть жизни. Питаются исключительно растениями. На зиму уходят в спячку.

С приходом весны, проезжая мимо холмов, расположенных в северо-восточной части района, особо внимательные могут увидеть этих удивительных животных. И послушать их громкий свист. Рыжие, забавные, пугливые зверьки сливаются с пейзажем. Моментально замечают приближение человека и, встав на задние лапы, звонко свистят, передавая сигнал об опасности сородичам.
 

Глава администрации Бижбулякского района, выпускник естественно-географического факультета БГПИ Артур Зарипов: "Первых сурков в этом году мне удалось увидеть еще 8 апреля вдоль дороги у села Усак-Кичу.  Пока ещё они не пугливы. Подпускают близко. Рекомендую съездить и посмотреть самим, показать детям".

Здесь, в природном заказнике «Бижбулякский», кроме сурков-байбаков водятся норка и куница, лоси, кабаны, рыси, волки, лисы и другие виды животных. Со стороны Белорецка в последние годы мигрировали пятнистые олени. В реках есть форель и хариус, которые занесены в Красную книгу Башкортостана. 

Председатель Бижбулякского местного отделения РГО в РБ Ильмира Фаридонова