Брянское областное отделение РГО продолжает проект – «Партизаны Брянщины – Герои Советского Союза», и в этот раз мы вспомним о разведчике, чекисте – Емлютине Дмитрии Васильевиче.
Родился 07 ноября 1907 года в бедной крестьянской семье, тогда ещё в с. Лбы Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Навлинский район Брянской области). С ранних лет пошёл работать пастухом в родном селе, затем слесарем и сцепщиком вагонов на железную дорогу (Брянск-2). Был призван на срочную военную службу в Советскую Армию, в Отдельную дивизию особого назначения при ОГПУ СССР. После прохождения службы, в 1932 году был принят на службу в органы государственной безопасности на должность фельдъегеря.
В первые дни войны, будучи Начальником Суражского межрайонного отдела НКВД, вступил в Брянский партизанский отряд, а с апреля 1942 года возглавил объединённое командование всех партизанских отрядов Брянской области, Юго-западных районов Орловской области и Северной части Сумской области Украины.
При его непосредственном командовании, Партизаны изгнали из 370 населённых пунктов Брянской, Орловской областей немецких оккупантов, а на юге Брянщины создан Партизанский край с населением свыше 200 000 человек.
Оперативные группы под командованием Дмитрия Васильевича, проводили подготовку диверсионных групп и «связников», которые в тылу врага вели беспощадную борьбу с фашистами, иностранной агентурой, изменниками и предателями Родины. Благодаря этой работе, были сохранены десятки партизанских отрядов.
1 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За отвагу и геройство, проявленных в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков», Емлютин Д.В. был удостоен звания Герой Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
В 1943-1944 годах Емлютин Д.В. успешно руководил крупными операциями против немецких и венгерских карательных дивизий.
После окончания войны Дмитрий Васильевич продолжил службу в органах Государственной безопасности Саратовской области на различных должностях.
В 1957 году в звании Полковника ушёл в запас. До последних своих дней проживал в г. Саратов, где уже на пенсии работал Директором Объединения «Книготорг», постоянно поддерживая связь с Брянщиной. Так, при его поддержке и организации Саратовские школьники и студенты не один раз выезжали в Брянскую область, посещая места боевой и воинской Славы, где непосредственно воевал сам Дмитрий Васильевич.
19 июля 1966 года после продолжительной болезни Дмитрий Васильевич скончался. С воинскими почестями похоронен в г. Саратов.
Пресс-служба
Брянского областного отделения РГО


