В Мелеузовском районе состоялось выездное заседание Регионального отделения РГО в РБ

Фото:Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

2 августа в селе Воскресенском Мелеузовского района состоялось выездное заседание Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан. Его провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров. Участники обсудили вопросы сохранения промышленного наследия на территории республики, деятельность геопарков «Торатау» и «Янган-Тау».

Заседание прошло в Воскресенской картинной галерее – филиале Художественного музея имени Михаила Нестерова. Галерея расположена в селе Воскресенское. Сюда в годы Великой Отечественной войны эвaкуировали воспитанников художественной шкoлы при Мoсковском художественном институте имени Вaсилия Сурикова.

- Мы проводим совещание в уникальном месте в селе Воскресенском Мелеузовского района. Удивительно, как профессионально подходили к любому делу наши предки. На стенах медеплавильного завода сохранилась кирпичная кладка, – отметил Радий Хабиров. – Это один из самых интересных проектов, над которыми мы сейчас работаем. Руины бывшего Воскресенского медеплавильного завода, построенного в XVIII веке, признали памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. Важно, что Воскресенское находится на территории геопарка "Торатау". Уверен, что со временем село станет центром притяжения для туристов и важной точкой нового маршрута. 

Работы по реконструкции культурно-туристского общественного пространства села Воскресенского Мелеузовского района "Арт-центр Воскресенский завод", получившего федеральную субсидию за победу в IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, идут полным ходом. Глава Башкортостана поручил ускорить темп работ и закончить первый этап благоустройства к 1 октября 2022 года.

04yar04645.jpg

Фото:Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов высоко оценил вклад республики в вопросы сохранения культурного наследия и этнографии.

- В Башкортостане во всём чувствуется комплексный и основательный подход, – отметил Сергей Корлыханов. – Если задумывают проект сохранения архитектурного или археологического памятника, одновременно прорабатываются вопросы экологического сохранения окрестной территории и бережливого туризма. 

Ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе по видеосвязи из Москвы также отметил важность принимаемых в Башкортостане мер по сохранению уникального промышленного наследия страны.

- В 60 странах мира насчитывается 1 154 здания, которые утратили своё первоначальное предназначение завода или мануфактуры, но сохранились до наших дней как уникальный памятник зодчества, – сообщил Григорий Орджоникидзе. – Россия по этому показателю занимает девятое место в мире. Поэтому очень важно поддержать на федеральном уровне инициативы регионов, а Башкортостану есть что предложить. 

Президент национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест Леонид Кондрашев в своём выступлении привёл ряд успешных примеров того, как реконструировали бывшие заводские корпуса, построенные ещё в XVIII– XIX веках в Москве.

- Уверен, что наши специалисты вместе с неравнодушными хранителями старины из вашей республики найдут способы вдохнуть в такие объекты, как Воскресенский медеплавильный завод, вторую жизнь, – сказал Леонид Кондрашев.

Глава Башкортостана поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить список первоочередных объектов, требующих реставрации и обновления, чтобы приступить к реконструкции в ближайшие годы и проработать вопросы транспортной логистики и организации событийных мероприятий для привлечения туристов в города и районы республики.

- Наши проекты индустриального наследия имеют богатейшую историю и очень интересны для туристов, но расположены они на значительном удалении от больших городов. Поэтому здесь необходимо продумать всё до мелочей – комфортные дороги, придорожный сервис, питание, проживание, сувениры и так далее, – сказал Радий Хабиров.

Первые промышленные объекты – уральские горные заводы появляются на территории Южного Урала в середине XVIII века, в эпоху Елизаветы Петровны. Это заводы – Воскресенский, Верхоторский, Преображенский, Архангельский, Белорецкий, Шаранский, Усень-Ивановский, Богоявленский, Благовещенский. В настоящее время на территории современного Башкортостана сохранились в разной степени разрушенности все, кроме Усень-Ивановского и Шаранского. В разное время они внесены в перечень объектов культурного наследия в разном статусе, выявленные или поставленные на госохрану. Но все они памятники промышленной истории и архитектуры России XVIII века.

В продолжение выездного совещания Регионального отделения Русского географического общества в РБ его участники обсудили развитие геопарков "Торатау" и "Янган-Тау". 

Директор центра науки, просвещения, экологии и туризма геопарка "Торатау" Саида Суворова рассказала, что в ноябре текущего года завершится обустройство специально оборудованной железной лестницы - экотропы протяженностью 5,65 км на вершину шихан. Здесь появится и парковка на 80 автомобилей, также планируют установить новые юрты. 

Строительство лестницы необходимо для сохранения растительного и животного мира, уникального природного достояния. Сейчас на склоне шихана Торатау около 40 троп. Каждая из них — это полоса вытоптанной и уничтоженной растительности, что впоследствии может привести к смещению и исчезновению ареала обитания флоры и фауны, включая редкие и краснокнижные виды. И каждый год, в связи с возросшей в несколько раз антропогенной нагрузкой, эти тропы расширяются.

Оборудованная экотропа-лестница позволит упорядочить движение туристов на подъёме и спуске. Для удобства гостей лестница будет снабжена зонами отдыха и информационными стендами.

Глава Башкортостана поручил министерству предпринимательства и туризма республики доработать проект комплексного развития туристической инфраструктуры вблизи геопарков.

- В этом году откроем для туристов экотропу-лестницу на Торатау, – подытожил Радий Хабиров. – И так, шаг за шагом, каждый год мы будем открывать новые объекты и создавать комфортные точки притяжения для гостей и жителей республики.

В геопарке "Янган-Тау" определили три приоритетных объекта. Это геологический музейный комплекс "Мечетлино", этнографический комплекс "Караван-сарай" и историко-культурный комплекс "Салауат ере". На проектно-изыскательские работы выделили 50 млн рублей.