Целью Русского географического общества всегда являлось изучение мира, сбор географических и этнографических сведений, сохранение и преумножение знаний о мире. Когда популяризацией открытий наших учёных предшественников занимаются их родственники – горизонты науки расширяются, а знания укрепляются.
Так, научная среда пополняется новыми этнографическими и другими исследованиями Южно-Тихоокеанских берегов, которые многие годы изучал выдающийся русский учёный, путешественник, великий гуманист Н. Н. Миклухо-Маклай в середине XIX века, благодаря сегодня продолжающему и преумножающему его дело двоюродному праправнуку.
Николай Николаевич Миклухо-Маклай – младший - побывал в штаб-квартире РГО в Севастополе, чтобы познакомиться с историей города-героя, передать книги о результатах международных экспедиций и, конечно, познакомиться с коллегами «по цеху», которые, как отмечает сам гость, «выполняют благородную работу по сохранению наследия отечественных мореплаватели и исследователей во благо планеты».
Николай Николаевич посетил основную экспозицию музея «Константиновская батарея», отдельно остановился у исследований Миклухо-Маклая.
«Местные жители (о Папуа-Новой Гвинее) всегда с уважением относились к русским путешественникам, потому что те никогда не нарушали их уклада, бережно относились к ресурсам. Крузенштерн, к примеру, принципиально покупал воду. Никакого колониального «налёта», только гуманный подход. Так и мы сейчас стараемся поступать: приезжаем всегда с подарками и едой, которую они любят», - дополняет экскурсию праправнук легендарного экспедитора.
С огромным интересом почётный гость знакомился с экспонатами выставки со времен Первой и второй оборон Севастополя, многие из которых были найдены тут же на Константиновской батарее.
«Такую экскурсию еще нужно заслужить», - делится впечатлениями член Русского географического общества в четвёртом поколении.
Почётный гость также поведал неизвестные факты из путешествий своего учёного родственника, которые он узнавал сам, посещая те же Южно-Тихоокеанские берега. Дело в том, что, помимо многих научных проектов, Миклухо-Маклай – младший организовал первую в новейшей истории России научно-исследовательскую экспедицию в Папуа-Новую Гвинею (2017 г.) как говорит он сам: «по следам прапрадеда».
Справка: Николай Николаевич Миклухо-Маклай – младший учёный и общественный деятель, продюсер и режиссер документальных фильмов, коллекционер материальной культуры Папуа-Новой Гвинеи, автор и ответственный редактор научных статей и научно-популярных изданий, организатор международных проектов в странах АСЕАН и Папуа-Новой Гвинее, руководитель Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии Австралии и Океании Института востоковедения РАН, Основатель и директор Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая, президент Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона, председатель управляющего совета ГБОУДО «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма»









