Археологические будни

Археологическая экспедиция на берегу Тихой бухты в Феодосийском городском округе, 2022 год, Фото предоставлено Сергеем Ивановым

15 августа по всей стране празднуется День археолога. Археология восстанавливает прошлое на основе вещественных источников, данных раскопок, и именно археологи способны пролить свет на раннем периоде человечества, письменных свидетельств о котором не осталось. 

Севастопольские археологи -  члены СГО РГО регулярно совершают экспедиции именно с целью обнаружения новых знаний о прошлом, в частности Крыма и Севастополя.

В настоящий момент экспедиция Государственного Эрмитажа совместно с Институтом археологии Крыма РАН под эгидой Севастопольского отделения Русского географического общества проводит исследования в районе локализации средневекового поселения в одной из самых живописных бухт Юго-Восточного Крыма. Бухта Тихая шириной около 2,5 км. находится в Коктебельском заливе, ораниченная Пятым мысом и мысом Лагерными и открыта на юг. С севера бухту ограничивает хребет Биюк-Янышар.

Со слов руководителя наземной части экспедиции, научного сотрудника Государственного Эрмитажа - Гукина Василия Дмитриевича учёные предполагают, что исследуемое  поселение может быть раннесредневековое городище Провато, известное ещё по итальянским Портолан (средневековым картам).  

Экспедиция проводится не только на суше, но и под водой. Археологи поставили перед собой задачу определить границы памятника на земле и найти доказательство нахождения в Тихой бухте средневекового порта, который обеспечивал жизнедеятельность приморского города.

"Предварительные разведки говорят о наличии на дне артефактов в виде средневековых якорей, обнаруженных в непосредственной близости от поселения", - рассказывавет руководитель подводной части экспедиции, сотрудник Института археологии Крыма РАН и член Севастопольского отделения Русского географического общества Сергей Иванов.

Стоит отметить, что в состав экспедиции вошли не только археологи, но и представители Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова.

В планах совместной экспедиции дальнейшее исследования столь интересного объекта, масштабные раскопки, лабораторные анализы, работа с историческими архивами. 

 

brifing_pered_pogruzheniyami.jpeg


Совместная археологическая экспедиция проводит свои исследования на берегу Тихой бухты в Феодосийском городском округе фото предоставлено Сергеем Ивановым