Отделение РГО в РС(Я) подводит итоги проекта "От Полюса Холода до Белокаменной"

Фото из телеграм-канала Д. Винокурова
Фото из телеграм-канала Д. Винокурова

Маршрут конного перехода прошел через территории республик Саха (Якутия), Бурятия, Башкортостан, Татарстан, Чувашия; Красноярского края; Иркутской, Новосибирской, Омской, Курганской, Челябинской, Владимирской, Нижегородской, Московской областей до г. Москва. Протяженность маршрута более 11 тысяч километров, всадники провели в пути 498 дней.  

img_20220918_191930_659.jpg

На ысыахе в Коломенском. Фото из телеграм-канала "Всадники Севера
На ысыахе в Коломенском. Фото из телеграм-канала "Всадники Севера"

Отделение РГО в РС(Я) оказывало всемерную поддержку Дугуйдану Винокурову и Мичилу Неустроеву, стартовавшим из Оймякона на четырех лошадях 5 марта 2021 года. Особенно надо отметить координаторов проекта от нашего отделения Егора Борисова и Екатерину Прокопьеву, сыгравших заметную роль при осуществлении проекта. Нашей целью было продемонстрировать перед мировым сообществом  уникальные возможности якутской лошади, отметить связанные с коневодством глубокие культурно-исторические, хозяйственные традиции нашего народа, привлечь внимание к современному состоянию и дальнейшему развитию коневодства, как перспективной отрасли экономики, в том числе способствовать развитию конного туризма; опираясь на привлекательность проекта, довести до большего числа россиян информацию о 100-летнем юбилее Якутской АССР. Эти цели с лихвой достигнуты! Сегодня мы хотим отметить наших партнеров и выразить им слова благодарности за поддержку поистине народного проекта. 

Организация сопровождения в целях безопасности в путешествии длиной более 11 тысяч километров играет основополагающую роль. Региональные отделения РГО выходили на  администрации районов, населенных пунктов почти по всему маршруту перехода с просьбой об оказании содействия и посильной помощи. Отделение привлекло дорожников к обеспечению безопасности с самого начала проекта. На наиболее опасном участке Оймякон – Хандыга в условиях 50-градусных морозов неоценимую помощь оказал дорожник Александр Свинобоев. На федеральных трассах от Бурятии до Новосибирска  партнеры и структуры РосАвтодора, передавая друг другу, практически в ежедневном режиме вели конников, консультировали по маршруту и  предоставляли по возможности ночлег на своих базах.  Служба спасения РС(Я), отделения МЧС РФ вели мониторинг прохождения маршрута конниками.

f6a99969-0655-4d1e-bd70-b0138aa7be31.jpg

Один из множества сложных моментов. Фото из телеграм-канала "Всадники Севера"
Один из множества сложных моментов. Фото из телеграм-канала "Всадники Севера"

Размещение, комфортный постой лошадей и их ветеринарное сопровождение  является непростой задачей в современных условиях. Совместными усилиями отделений РГО в регионах, Постпредства в Москве и Минсельхоза РС(Я) удалось во всех крупных городах обеспечить лошадей размещением в конюшнях и кормом: в научно-образовательных организациях Бурятии, Иркутска, Рязани, в Кемерово в конном клубе "Фортуна", в Кургане в туркомплексе "Ранчо Лукино", в Челябинске в конном клубе "Орловский дворик", в Уфе в центре конного спорта "Акбузат", на ипподромах Красноярска, Новосибирска, Омска, Казани. Отделение РГО в РС (Я) взяло на себя обеспечение питания и проживания участников перехода, приобретение корма и фуража для лошадей.

Транспортное обеспечение проекта для перевозки лошадей, кормов и багажа имеет ключевое значение. Изначально сопровождение на УАЗ-фермере обеспечил отец Дугуйдана на участке Оймякон-Хандыга. В Бурятии ребята приобрели небольшой б/у автомобиль, на котором их начали сопровождать друзья Константин Ноговицын и Михаил Федоров. Затем большую помощь оказал предприниматель Владимир Федоров, предоставив в Иркутске для сопровождения автомобиль "Соболь". В Кургане присоединился второй автомобиль сопровождения, который предоставило Постпредство РС(Я). Наше отделение организовало и оплатило услуги коневозки для лошади Мичила Неустроева из Новосибирска в Якутск. Правительство РС(Я) обеспечило транспортировку Дугуйдана вместе с лошадьми на транспортном самолёте в Якутск.

Важнейшей целью проекта явилось информационное сопровождение проекта, организация пресс-конференций в крупных городах, освещение в СМИ. В этом самое активное участие приняли отделения РГО. В Улан-Уде проведена пресс-конференция в Восточно-сибирском институте культуры и искусств. По видеосвязи на ВКС приняли активное участие заинтересованные стороны из родной республики. В Иркутске была организована пресс-конференция в Геокупол "Атмосфера", где всадники рассказывали о своем путешествии, присутствовали и задавали вопросы сотрудники Иркутского РГО, "Байкал тотем", "Байкал Аляска". В Красноярске на ипподроме состоялась торжественная пресс-конференция, на которой присутствовали почти все федеральные телеканалы. При поддержке Кемеровского РГО в Кемеровском государственном университете состоялась пресс-конференция с участниками конной экспедиции, в которой приняли участие студенты сельскохозяйственного института, ветеринарии и студенты туристического отделения. На пресс-конференции в Новосибирске Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев выразили глубокую признательность всем тем, кто помогает участникам пробега в реализации смелого плана. Без такой поддержки масштабная экспедиция просто не могла бы состояться.

- Ничего не потеряно, когда в мире есть такой добрый народ. Всё хорошо у нас в России. Без добрых людей и дружеских рукопожатий было бы невозможно осилить эту дорогу, — подчеркнул Мичил Неустроев.

На пресс-конференции в Омске Председатель Омского отделения РГО Иван Кротт отметил, что реализация проекта "От Полюса холода до Белокаменной" не только позволяет увековечить историческую память о Якутской АССР и подчеркнуть уникальность якутской лошади, но и объединяет жителей различных российских регионов. В Челябинске в Музее Южного Урала состоялась пресс-конференция РГО. Присутствовали сотрудники музея, члены отделения, студенты. После встречи члены РГО организовали экскурсию по городу. По итогам пресс-конференций вышли материалы во всех федеральных телевизионных каналах (1 канал, НТВ, Россия 1), региональных и печатных СМИ, более сотни публикаций на интернет-площадках, тысячи постов в соцсетях.  

Встречи с общественностью явились одним из самых ярких моментов путешествия. Якутские землячества в Бурятии, Красноярске, Новосибирске, Татарстане приняли активное участие в мероприятиях, выступали с концертами. Проводились встречи с фермерами, студентами, школьниками. Состоялись деловые контакты и намечены дальнейшие планы с крупнейшими конезаводчиками Башкирии и Татарстана по развитию аборигенных пород лошадей.  

В Казани к Дугуйдану присоединился его 9-летний сын Дархан, а 16 июля 2022 года конный переход прибыл в Москву. 30 июля Дугуйдан, Дархан Винокуровы и Мичил Неустроев стали почетными гостями ысыаха в парке Коломенском, посвященном 100-летию Якутской АССР. Тысячи земляков в Москве и гости праздника получили возможность увидеть и пообщаться с нашими героями, в том числе на пресс-конференции, организованной на ысыахе. Там же Дугуйдан встретился  с  первым вице-президентом РГО легендарным Артуром Чилингаровым, из рук которого получил благодарственное письмо РГО.

p1010045.jpg

На фестивале РГО в Москве. Фото: А.Петрова
На фестивале РГО в Москве. Фото: А.Петрова

Кульминацией проекта стал фестиваль РГО в парке Зарядье город Москва, рядом с Кремлем. Якутское отделение РГО совместно с краеведческим музеем имени Ярославского и Постоянным Представительством РС(Я) организовали выставку "Уникальная якутская лошадь" в урасе, установленной у Кремля. Сотрудники музея Василий Попов и Елизавета Алексеева знакомили посетителей с традициями народа Саха, связанных с коневодством. Постпредством изготовлена также тамареска (Фото стенд) с изображением Дугуйдана на лошади, на фоне которой сфотографировались тысячи посетителей фестиваля. Дугуйдан с сыном Дарханом приняли самое активное участие в Фестивале. Седло, на котором было пройдено 11 тысяч километров от Якутии до Москвы, Дугуйдан торжественно передал в музей Русского географического общества. За время работы фестиваля его посетили более 65 тысяч человек. Экспозиция Республики Саха (Якутия) и представленная культурная, просветительская программа были отмечены как одни из самых ярких на фестивале РГО.

- Проект состоялся благодаря всенародной поддержке. 40% всей помощи за время похода – это донаты от народа - отметил Дугуйдан Винокуров.  

Проект действительно НАРОДНЫЙ с участием широкого круга граждан, общественных организаций и госструктур на каждом этапе его прохождения. Только всем вместе возможно осуществить такой грандиозный проект! Мы выражаем слова искренней благодарности всем, кто способствовал удачному проведению уникальной экспедиции!