25 молодых учёных из разных городов России от Калининграда до Владивостока присоединились к обсуждению методов и средств исследований прибрежной морской зоны. В школе принимают участие молодые ученые, студенты университетов, магистранты и аспиранты в области океанологии, географии Мирового океана, физики Земли и смежных специальностей
В торжественном открытии слушателей Школы поприветствовали директор Морского гидрофизического института РАН Сергей Карпович Коновалов, заместитель директора по научной работе Александр Иванович Кубряков и представители Севастопольского городского отделения Русского географического общества – старшина Морского собрания Севастополя Андрей Жиделёв и член Совета СГО РГО, секретарь Морской коллегии Дмитрий Серов.
«РГО в момент своего создания имело тесные связи с российским флотом, выдающиеся адмиралы России были учредителями Общества и будучи военными моряками посвящали себя не только военно-морской службе, но и вели масштабные научные исследования в области географии и естественных наук. Эта традиция сохраняется и сегодня: Мировой океан хранит еще много тайн, которые именно вам предстоит открыть, сделать достоянием науки», - отметил Дмитрий Серов
Член Совета СГО РГО призвал молодых учёных активно взаимодействовать с региональными отделениями Русского географического общества.
Недельная программа, кроме лекций от ведущих российских ученых и специалистов в области гидрооптики, гидрологии, экотоксикологии, дистанционного зондирования, оперативной океанографии и других смежных дисциплин, включает также прибрежную экспедицию с демонстрацией и эксплуатацией оптических и гидрологических приборов и беспилотных аппаратов, проведение гидрохимических исследований, обработку и анализ данных, полученных контактными и дистанционными методами, а также с помощью численного моделирования.
Всероссийская школа молодых океанологов продлится до 7 октября.
Важно отметить, что Школа молодых океанологов походит в рамках Плана совместных мероприятий на 2022 год Морского гидрофизического института и Севастопольского городского отделения Русского географического общества. И второй год подряд Русское географическое общество оказывает финансовую поддержку этому значимому для отечественной науки проекту.


