3 ноября Технопарк УрГПУ стал одной из площадок для акции «Большой этнографический диктант».
Этнографический диктант — это культурно-просветительское мероприятие, которое позволяет оценить знания населения о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности. Просветительская акция, ставшая международной с 2019 года, проводится в России седьмой раз, в этом году под лозунгом «Народов много – страна одна!» Организатор акции - Федеральное агентство по делам национальностей.
Во время торжественного открытия площадки участников Большого этнографического диктанта поприветствовала в видеообращении председатель Свердловского отделения РГО, ректор УрГПУ Светлана Минюрова. У участникам акции обратились консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Правительства Свердловской области Павел Суслонов и проректор по воспитательной работе и проектной деятельности УрГПУ Иван Попп.
В рамках открытия участникам акции был презентован проект Русского географического общества «Географфити». Новое географическое граффити оформили в сквере Русского географического общества на уличной территории Технопарка Уральского государственного педагогического университета, на базе которого располагается штаб-квартира Свердловского областного отделения РГО.
С 2016 года РГО размещает тематические рисунки в городах нашей страны. Арт-объекты уже есть в Москве, Смоленске, Чите, Улан-Удэ, Владикавказе, Уфе и других городах.
Идею концепции разработала сотрудница УрГПУ Татьяна Павлушина:
- Основная мысль концепции граффити - соединение уральской природы, уральских гор, полезных ископаемых и промышленности, так как Екатеринбург славится своим производством, своими заводами, это промышленный город и в то же время имеет очень богатую и красивую природу. В граффити соединили природу и промышленность, которая ровно пополам делится прерывистой линией, столица Урала ежедневно встречает гостей и туристов разных народностей и в день проведения диктанта мы ощущаем масштаб и значимость.
Перед начало процедуры написания диктанта гости Технопарка приняли участие в лекции кандидата исторических наук, старшего преподавателя кафедры всеобщей истории и методики преподавания исторических дисциплин Александры Нечаевой на тему «Современные тенденции развития этнологии и антропологии».
Диктант состоял из 30 вопросов по специфике различных этносов Российской Федерации: 20 вопросов из общефедеральной части и 10 вопросов из региональной части, уникальной для каждого субъекта России. На написание диктанта участникам отводилось 45 минут, но многие выполнили задания раньше.
Максимум за диктант можно набрать 100 баллов. Те, кто не смог присутствовать на региональной площадке, могут проверить свои знания в онлайн-тестировании на сайте диктанта. Задания были опубликованы 3 ноября на официальном сайте Большого этнографического диктанта miretno.ru. В этом году у участников сохраняется возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники.
Просветительская акция «Большой этнографический диктант» впервые прошла в нашей стране в 2016 году. Идея этого проекта родилась в Удмуртии. Цель Этнографического диктанта — привлечь внимание людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих страну. Это знание, по мнению организаторов, способствует укреплению согласия, межэтнического мира и национального единства народов Российской Федерации.



