Прошло ровно пять лет с момента завершения экспедиции, частично поддержанной исследовательским грантом РГО в 2017 г. на остров Матуа в средней части Курильской гряды. Сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Надежда Санамян, Елена Панина и Мария Мурашева стали участниками 20 и 21-й Камчатско-Курильской экспедиций Русского географического общества в 2016 и 2017 гг. и занимались изучением прибрежной биоты в акватории острова. По результатам этих экспедиций, при активном содействии их других участников и поддержке Министерства обороны и сотрудников Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации был собран обширный материал образцов морских и наземных беспозвоночных животных и растений.
Уже в 2017 г. вышли четыре статьи, опубликованные в престижных международных научных журналах Zootaxa и ZooKeys, с описанием пяти новых для науки видов асцидий и двух новых видов голожаберных моллюсков, собранных в прибрежных водах острова Матуа. В дальнейшем, в 2020 и 2021 гг., описано еще семь новых видов годожаберников, два вида актиний и два новых вида и один новый род мягких кораллов. Сейчас, в принятых в печать статьях, даны описания еще двух новых видов: одной колониальной асцидии и одной известковой губки. Таким образом, по материалам двух экспедиций на остров Матуа учеными описаны уже 20 новых для науки видов и один новый род морских беспозвоночных. Но открытия на этом не закончились – еще около десятка их предстоит описать, кропотливо изучив морфологию, гистологию и генетику множества собранных образцов.
Благодаря издательскому гранту РГО, полученному в 2020 г., вышел двухтомник полноцветного атласа-определителя «Флора и фауна острова Матуа», в котором даны фотографии и описания боле 400 видов морских и наземных беспозвоночных животных, рыб, водорослей, наземных растений, грибов и лишайников острова Матуа и прибрежных вод, часть из которых сфотографирована впервые и для них ранее неизвестны были такие прижизненные признаки, как цвет и форма. Четверть собранных видов впервые указаны для региона, в некоторых группах (например, губки, актинии, альционарии, асцидии, бабочки) уровень новизны приближается к 100%.
В сборах водорослей было определено около 120 видов, треть из которых оказались новыми для данного района и один вид первый раз найден в дальневосточных морях России. Впервые для российских вод указаны два семейства морских организмов - актиний Acricoactinidae и гидроидов Similiclavidae, а также значительное количество таксонов более низкого уровня. Виды мхов и печёночников, грибов и лишайников, бабочек впервые приводятся для острова Матуа, а большинство из них впервые указаны и для Средних Курил. При этом атлас, благодаря множеству цветных оригинальных фотографий животных и растений, является познавательной книгой, которая может быть полезна широкому кругу лиц: специалистам-биологам, студентам, школьникам, а также всем интересующимся природой, в том числе туристам и дайверам. Атлас можно использовать в качестве полевого определителя, причем не только флоры и фауны Курильских островов, но также и других частей Дальневосточного региона. Данный вклад в описание биологического разнообразия биот выходит за рамки регионального значения и важен как общечеловеческое достояние.
Вед.н.с. Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН. к.б.н. Н.П. Санамян
На фотографиях изображены 4 новых вида морских беспозвоночных, описанных из прибрежных вод острова Матуа.