На территории природного парка "Зилим" появилась новая пещерная система

Фото предоставлено участниками спелеоклуба им. В. Нассонова
Фото предоставлено участниками спелеоклуба им. В. Нассонова

В спелеокадастре Республики Башкортостан появится пещера, протяженностью 5394 метра. Это стало возможным благодаря соединению двух пещер – Октябрьской и Леднева – на территории природного парка "Зилим".

rv-sh31vouowpqeb5ssayxt2gm41kpvixkfjyskytvihjbi9_5q8eergjrizhozvfzmtnkhxse73bj1iuuwu6joy.jpg

Фото предоставлено участниками спелеоклуба им. В. Нассонова
Фото предоставлено участниками спелеоклуба им. В. Нассонова

- Началось всё ещё в далеком 1976 году, - рассказывает руководитель спелеоклуба им. В. Нассонова Наталья Рычагова. - Спелеологи из города Октябрьский случайно нашли вход в шахту, которую позже назвали в честь своего родного города. Спуститься в неё у них не было технической возможности, и они обратились к спелеологам из Уфы, которые обладали необходимым снаряжением. В те времена для спуска по вертикальным участкам использовали тросовые лестницы с верхней страховкой веревкой. При первом штурме пещеры был преодолен колодец, глубиной 80 метров и обследованы окружающие его ходы. Самая протяженная и красивая часть пещеры, которая находится за узким лазом, была найдена и исследована год спустя. Первая топосъемка показала суммарную длину ходов 1 523 метра. Этот показатель с незначительным увеличением продержался до прошлого года, то есть ни много ни мало 45 лет! Неподалеку, в соседнем логу была открыта пещера Леднева, которая в процессе многолетних исследований достигла длины 933 метров. Ещё в 80-е годы прошлого века стало понятно, что располагающиеся компактно на небольшой территории пещеры Киндерлинская, Октябрьская и Леднева - это одна огромная спелеосистема. Тогда же были предприняты первые попытки соединения их между собой. Огромную работу провели тогда ныне ушедшие от нас спелеологи Рафаил Низамутдинов и Анатолий Афанасьев. В итоге во всех пещерах были открыты новые ходы, но найти заветные соединения так и не удавалось. Больше всего было сделано в пещере Киндерлинской, которую спелеологи чаще привычно называют Победой.

1v428_7n9pqiq58fbk0whssjemq2f7qoqtsnbr1sxb3t3gpv5jh2dyrrqwsnbnc2nacknhehswhubnjdunkgsurn.jpg

Фото предоставлено участниками спелеоклуба им. В. Нассонова
Фото предоставлено участниками спелеоклуба им. В. Нассонова

Первым, кто организовал масштабный многолетний проект по поиску и исследованию новых ходов, стал уфимский спелеолог Николай Лазарев. Его поддержало много энтузиастов из разных спелеоклубов страны, и в итоге протяженность Киндерлинской пещеры выросла еще на километр. Позже, когда к проекту подключился Сергей Рычагов, в результате шестилетней работы, провели более шестидесяти экспедиций, в ходе которых было найдено и обследовано ещё шесть с половиной километров новых ходов. Но соединить её с Октябрьской так и не удалось, несмотря на то, что при наложении топосъемок подземные ходы практически смыкались.

frbw1mfglqj6wa6fc-5rksetgcjk5uiflmzjevug0pptdxxun0xof9oohncjvctat45_ynbzjhcuc0cgep-wsoai.jpg

Фото предоставлено участниками спелеоклуба им. В. Нассонова
Фото предоставлено участниками спелеоклуба им. В. Нассонова

Руководитель исследовательской группы спелеоклуба им. В. Нассонова Сергей Рычагов, начинавший работать с Николаем Лазаревым в проекте «Киндерлинская» и получивший там бесценный опыт, решил сменить вектор своих интересов и переключил внимание на исследования Октябрьской. Два года упорной и непростой работы его команды в паре со вторым руководителем Дмитрием Ждановым, принесли потрясающий результат. Сделав немыслимое количество восхождений, суммарная длина которых превышает километр, ребята увеличили Октябрьскую почти втрое - с полутора километров до 4 296 метров. Такой результат был достигнут в конце 2022 года. И вот новый год и новые открытия!

Для того, чтобы сделать качественный прорыв, пришлось снова пересмотреть приоритеты. Отказаться на время от манящей идеи соединения Октябрьской с Киндерлинской, и обратить внимание на немного подзабытую пещеру Ледневу. Первая же экспедиция нового года оказалась успешной! Группа Дмитрия Жданова начала работать в перспективных ходах пещеры Леднева, а ребята под руководством Сергея Рычагова двигались им навстречу из Октябрьской. Участники обеих групп услышали звук перфораторов товарищей, работающих в соседней пещере в первый же день. Надежда на соединение становилась все более осязаемой. И уже на следующий день, не разбирая никаких завалов, не расширяя ходы искусственно, за счет многочисленных восхождений и поиска новых направлений удалось найти проходимое соединение пещер Леднева и Октябрьская.

Всего в экспедиции участвовало 14 человек, которые заслужили, чтобы перечислить их поименно: Рычагов Сергей, Жданов Дмитрий, Нургалиева Лилия, Дубинин Евгений, Баширов Айдар, Вязовцев Сергей, Жданова Ольга, Ахмадеев Раиль, Абдрахимова Диана, Насретдинова Зиля, Кузьмин Алексей, Гильманов Руслан, Юшков Денис, Ханафин Наиль.

За несколько лет работы были организованы десятки экспедиций, в которых участникам оказывала помощь дирекция природных парков Башкирии. В основном это касается транспортировки большого количества экспедиционного груза, что позволяет существенно сэкономить время и силы для проведения работ непосредственно в пещерах.

Ребята вряд ли остановятся на достигнутом, а значит впереди ждут новые открытия и рекорды. Соединение существующей связки с пещерой Киндерлинской может вывести эту спелеосистему на одно из ведущих мест по длине в России. Даже сейчас, если просто сложить протяженности обеих полостей, получится весьма внушительная цифра – более 20 километров, но с учётом того, что потенциал всех пещер просто огромен, хочется верить, что этот показатель будет существенно увеличен. А новоиспеченная система Октябрьская – Леднева на данный момент занимает седьмое место в списке самых протяженных пещер Урала и четвёртое в Башкирии.

Поздравим всех причастных с такой победой и пожелаем удачи в новых открытиях, которые, надеемся, не заставят себя долго ждать!

Андрей Кузьмин