27 января в центре дополнительного образования «Реальная школа» прошло выступление руководителя молодёжного клуба РГО на базе Воронежского областного отделения Общества Дмитрия Владимирова. Оно было приурочено к 75-летнему юбилею областного отделения и посвящено его деятельности.
Лекция Дмитрия состояла из двух частей. В первой он освятил основные вехи в развития отделения.
«Ровно 75 лет назад – 27 января 1948 года – в Воронежском госуниверситете состоялось собрание Ученый Совет Географического общества СССР. Его результатом стали решения о создании областного отделения общества и утверждении его оргкомитета. Председателем стал известный экономико-географ, профессор Клавдий Николаевич Миротворцев», - рассказал лектор.
Он подчеркнул, что на протяжении всей истории существования члены отделения шли в ногу со временем, а реализуемые ими научные задачи отвечали самым острым запросам народного хозяйства. Так, при участии воронежских географов проводилось планирование мелиорации колхозов и совхозов региона, создавались водохранилища и пруды, организовывалась и совершенствовалась сеть особо охраняемых природных территорий. Дмитрий подчеркнул, что кроме научного направления больших успехов отделение добилось и в сфере популяризации географических знаний.
Во второй части Дмитрий подробней рассказал о работе молодёжи, составляющей актив возглавляемого им клуба. Он отметил, что в последние два года усилия членов молодёжного клуба направлены на организацию и систематическое проведение фенологических наблюдений в разных уголках Воронежской области.
«Сегодня волонтёры работают в Борисоглебске и Воронеже, Семёно-Александровке, Терновке и других населённых пунктах региона. Все данные загружаются на фенологический портал РГО «Окружающий мир» и становятся доступными для анализа учёным», - отметил Дмитрий.
Лектор просил обратить внимание слушателей на содержание портала, подчеркнул, что на нём есть все необходимые для организации и проведения фенологических наблюдений методические указания.
«Для фенолога-любителя большим подспорьем в работе стало созданное по заказу Русского географического общества приложение «Окружающий мир». Оно позволяет загружать все наблюдения в интернет сразу во время фенологической экскурсии. Нет интернета – не беда, формы для заполнения остаются доступны и их можно заполнять не дожидаясь появления интернет соединения. С появлением интернета вся набранная информация загружается автоматически», - добавил он.
В заключение он также рассказал о конкурсах, проводимых на фенологическом портале, и призвал ребят активно в них участвовать.
фото Воронежское отделение РГО



