Влияние хоккея на экологию

Спорт считается неотъемлемым элементом здорового образа жизни, он призван делать существование людей лучше. Однако обслуживание различных соревнований плохо сказывается на экологии планеты. В частности, это относится к хоккею.

Согласно оценкам международной группы учёных Rapid Transition Alliance в 2020 году, спортивная индустрия генерирует 0,6% мировых токсичных выбросов. Хоккей сильно страдает из-за климатических изменений, делающих вид спорта менее доступным из-за сокращения общей площади естественного льда. В связи с этим в 2010 году Национальная хоккейная лига (Северная Америка) запустила программу NHL Green, в задачи которой входит сокращение потребления ресурсов и загрязнения воздуха за счёт внедрения инноваций, а также восполнение запасов воды в реках и озёрах. Лига выступает за замену на аренах клубов систем охлаждения из-за выбросов вредных газов в атмосферу, неэкономичного потребления воды и энергии.

За год профессиональные хоккеисты, с учётом отпуска и выходных, проводят более 120 ледовых тренировок. За полтора часа команда выпивает 19 литров бутилированной воды — это 3 800 литров за 10 месяцев. Чтобы принять душ после тренировки или матча, требуется вода, которая в это время течёт беспрерывно. Уходят десятки кубометров в неделю. Ежемесячно проводится около 20 тренировок и четыре домашние игры — и это без учёта раскаток и матчей в других городах.

В сезоне более 20 выездов, на 95% из которых команда добирается самолётом, предварительно доехав до аэропорта на автобусе. По данным издания "Газета.ru", количество выбросов вредных веществ от авиалайнеров составляет около 4 % от общей доли загрязнений воздуха всеми видами транспорта. В среднем полёт длится два-три часа. Только для гражданской авиации ежегодно вырубается более 4,7 миллионов деревьев на площади 10 045 Га. Чтобы обеспечить всех пассажиров печатными билетами, необходимо ещё 85 481 дерево, что равно площади 252 футбольных полей. Если не вырубать столько лесов, они будут снижать углеродный след, нейтрализуя ежегодно около 73 129 тонн углекислого газа.

В команде минимум 20 полевых игроков, которым для закрепления щитков требуется несколько оборотов скотча на каждую ногу. Один моток уходит за несколько дней. Более того, для обмотки клюшек нужна специальная тканевая лента, которая расходуется примерно с такой же скоростью. В среднем каждый хоккеист имеет по две-три клюшки одновременно, которые служат от одного дня (если ломаются) до нескольких лет. Раньше клюшки были деревянными, сейчас большинство сделано из композитного углеродного волокна — так уменьшается их вес при сохранении прочности, улучшается гибкость. Существуют специальные технологи, которые восстанавливают сломанные клюшки. "Склейки" уже не выдерживают сильных ударов и изгибов, поэтому они, как правило, переходят к начинающим хоккеистам или непрофессионалам. Это помогает сократить расход клюшек.

Некоторые команды занимаются защитой окружающей среды. Например, в 2022 году "Омские Крылья" (г. Омск) совместно с "Омской экологической мастерской" на домашних матчах проводили сбор крышек с маркировками 2 и 4. По итогам акции хоккеисты приехали на производство по переработке и поучаствовали в мастер-классе, на котором сделали планшет для тренера. Подобное мероприятие организовали хоккейный клуб "Югра" (г. Ханты-Мансийск) и челябинское предприятие по переработке вторсырья в октябре 2021 года.

Таким образом, хоккей наносит достаточно серьёзный вред окружающей среде. В городах, где этот вид спорта наиболее развит (в основном — на Урале и в Сибири), его влияние сказывается особенно сильно. Однако, чтобы минимизировать ущерб экологии, создаются специальные комбинаты для переработки обломков клюшек, старых джерси и другого не пригодного для использования оборудования и амуниции. Из них получаются отличные коврики в раздевалку и рюкзаки.

Хоккей двигается в направлении защиты природы. В ноябре 2021 года двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов отмечал: "Мы хотим использовать хоккейную дипломатию, чтобы сообщить людям на Земле, насколько хрупок мир в плане экологии, климата и природы и что нужно объединять усилия".


Источники: 

Автор: Наконечная Яна, Журфак МГУ

Тэги: