НЕурок географии в Дюкинском заказнике

Участники акции. Фото: Дмитрий Анохин

Заказник "Дюкинский" привлекает множество людей, желающих увидеть во всей красе орхидеи, которые цветут здесь всего несколько недель в году. В остальное время можно заняться поисками признаков древней жизни среди камней. Это и стало целью поездки активистов и членов отделения в воскресный день.

Экскурсию проводила ведущий эксперт дирекции ООПТ Ирина Митюшина, которая рассказала туристам историю создания заказника. Заповедный остров был образован на месте заброшенного карьера по добыче известняка, отвесные стены которого напоминают горные массивы и привлекают скалолазов. Но кроме них, здесь можно увидеть и редкие растения – "северные" орхидеи, которые любят кальций, входящий в состав здешних почв. Заказник стал убежищем для представителей Красной книги.

rgo-63.png


Ведущий эксперт ГБУ ВО "Дирекция ООПТ", Ирина Митюшина. Фото: Дмитрий Анохин

Участники экскурсии изучили биоразнообразие охраняемой территории, познакомились с потомственной ведьмой Тамарой – стражем чистоты и спустились по склонам, аккуратно двигаясь по горным ландшафтам. Пейзажи карьера напоминают Карелию – голые скалы, березы и сосны, огромные валуны. Дюкинский заказник усыпан камнями разных форм и размеров, которые туристы любят укладывать в пирамидки.

Группа путешественников очутилась на обзорной площадке, с которой открывался невероятный вид на отвесные скалы, густой лес и молодые сосны. Залежи полезного ископаемого образовались на месте мелководного теплого моря, и древних морских обитателей даже сейчас можно отыскать в породах. Нескольким активисткам удалось обнаружить немало окаменелостей: ругозу – вымерший коралл, морской еж, губки, гастропод – ископаемый моллюск.

rgo-137.png


Участники акции. Фото: Дмитрий Анохин

Одна из участниц экскурсии, Ольга Курбатова, поделилась своими впечатлениями: "О Дюкинских карьерах я узнала в 10 классе и с тех пор хотела увидеть их, но думала, что такой возможности у меня не будет. Однако в последний день апреля вместе с командой Молодежного клуба РГО посетила это прекрасное место. Заказник удивил своей красотой и историей. Я отлично провела время и узнала много интересных фактов. Обязательно посещу это место во время цветения северных орхидей".

Путешествие по малой родине всегда интересно и позволяет открыть для себя новые достопримечательности и живописные точки. Ради этого ребята и приходят в Молодежный клуб РГО – чтобы изучать географию, биологию, историю не только за учебниками, но и в полях.

"НЕурок географии" — это принципиально новый образовательный формат. В отличие от стандартного школьного урока, он превращает процесс познания в занимательное путешествие и увлекательную игру. Участников проекта Русского географического общества будут ждать походы, мастер-классы, экскурсии, практические занятия, а также интерактивные мероприятия с использованием виртуального образовательно-развлекательного портала "Мир географии". В течение 10 дней в рамках проекта пройдёт 440 мероприятий в 65 субъектах Российской Федерации. Партнером акции стал Благотворительный фонд Натальи Торнквист "Возрождение природы".