В Еврейской автономии проводится ежегодный мониторинг дальневосточного аиста

Члены регионального отделения РГО в ЕАО на мероприятии по мониторингу дальневосточного аиста. Фото: Сергей Попов

Отделением Русского географического общества в Еврейской автономной области совместно с общественной экологической организацией Еврейской автономной области "Багульник" проводятся мероприятия по мониторингу дальневосточного аиста в границах региона. Последний выезд осуществлён в урочище Джаворга, в котором выявлены гнёзда этих редких птиц и проведены мероприятия, направленные на их сохранение.

Уникальность характера грациозных дальневосточных аистов заключается в том, что они являются однолюбами, создающими пары, семейные узы которых связывают на всю жизнь! В связи с этим они представляют собой у некоторых народов символ семейного благополучия, приносящий в дом детей, что означает смысл в жизни и, соответственно, счастье!

whatsapp_image_2023-05-07_at_18.02.21.jpeg

Среда обитания и гнездо дальневосточного аиста. Фото: Константин Лощилов

Анализ расселения этих птиц в границах Еврейской автономной области показывает, что наиболее благоприятные для данного вида ландшафты сосредоточены на юге и востоке региона (Ленинский, Биробиджанский, Смидовичский муниципальные районы и центральная, южная и восточная части Октябрьского муниципального района), где преобладают равнинные территории с водно-болотными угодьями. Значительное количество гнезд и миграционных скоплений отмечено в долинах рек Амур, Большой Ин, Добрая, Самара, Малая Бира, в среднем и нижнем течении рек Биджан и Бира.

whatsapp_image_2023-05-07_at_18.02.20_1.jpeg

Гнездо дальневосточного аиста в урочище Джаворга. Фото: Константин Лощилов

whatsapp_image_2023-05-07_at_18.02.20.jpeg

Дальневосточный аист в полете. Фото: Константин Лощилов

В соответствии с планом деятельности регионального отделения Русского географического общества в Еврейской автономной области на 2023 год осуществлен очередной выезд в урочище Джаворга в Биробиджанском муниципальном районе. В результате в данной части ареала выявлены и внесены в соответствующий реестр три новых жилых гнезда этой грациозной птицы.

whatsapp_image_2023-05-07_at_18.02.19.jpeg

Гнездо дальневосточного аиста, разоренное молодым медведем. Фото: Константин Лощилов

Выявлено одно гнездо, которое буквально за день-два перед приездом специалистов было разорено молодым медведем. Однако осмотр места "конфликтной ситуации" показал, что сами птицы не пострадали и урон гнезду является относительно незначительным. "Хозяева" начали восстанавливать свой дом практически сразу после нападения. Судьба данного гнезда взята на особый контроль!

whatsapp_image_2023-05-07_at_18.02.18.jpeg

Проведение безогневой противопожарной обработки деревьев с гнездами дальневосточных аистов. Фото: Юрий Панин

Кроме мониторинговых работ в осенне-зимний период после отлета дальневосточных аистов на зимовку ежегодно региональным отделением РГО в ЕАО и общественной экологической организацией "Багульник" проводятся профилактические охранные мероприятия в виде осуществления безогневой противопожарной обработки деревьев с гнездами этих "краснокнижных" птиц – скашивается сухая трава и прокладываются минерализованные полосы вокруг гнездовых деревьев. Эта работа направлена на то, чтобы деревья с гнездами не были повреждены в случае подхода кромки природных пожаров.

Кроме того, дальневосточные аисты относятся к ЛЭП-"зависимым" птицам, т.е. к видам, особи которых в какой-либо период своего жизненного цикла либо в течение всей своей жизни экологически связаны с ЛЭП настолько, что даже при наличии исходных природных аналогов (например, деревьев для строительства гнезд), нередко отдают предпочтение опорам линий электропередачи, в связи с чем подвергаются риску смертельного электропоражения. На территории ЕАО из общего количества зарегистрированных гнезд этих птиц около 25% создают семейные гнездышки именно на линиях электропередачи. В целях предотвращения строительства гнезд на ЛЭП и, соответственно, гибели птиц АО ДРСК – "Электрические сети Еврейской автономной области" ежегодно обеспечивается установка специальных птицезащитных устройств на ЛЭП. В результате совместных усилий всех неравнодушных к охране дальневосточных аистов в настоящее время в границах региона сформирована часть ареала с устойчивой популяцией. В 2013 году на территории Еврейской автономной области (за исключением территории государственного природного заповедника «Бастак» с кластерным участком "Забеловский") были зарегистрированы всего 73 гнезда этих "краснокнижных" птиц, а по данным мониторинга, проведенного в 2022 году, показатель численности таких гнезд достиг уже 225!