ЭКСКУРС В ГЕОГРАФИЮ УПРАЗДНЁННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ

Поисковый отряд в пути
В этом месте располагался посёлок Нижнеседьмой
Заросшие поселковые дороги

Проблема депопуляции дальневосточного региона в настоящее время становится весьма актуальной. Многие современники справедливо считают, что этот процесс стал ускоренно развиваться в 90-х годах ХХ века и связывают деградацию поселений с социально- экономическими реформами и переворотом в общественном сознании. В связи с этим возникает вопрос о предвестниках социальных перемен. Сохранились ли какие-то материальные свидетельства периода начала деградации? На этот вопрос может ответить новая географическая дисциплина – география упразднённых поселений и её материальная основа – история упразднённых поселений.

В настоящее время сведения об упразднённых поселениях можно получить от старожилов, найти в архивах и на топографических картах прежних эпох. Географические координаты обычно неизвестны.

Исследованиями занялись студенты лаборатории исторической реконструкции Тихоокеанского государственного университета. 6 мая в Вяземский район Хабаровского края отправилась поисковая группа под руководством старшего преподавателя кафедры философии и культурологии члена Хабаровского краевого отделения РГО А. Мурашева. Цель экспедиции – обнаружить и обследовать два поселения, исчезнувшие с географической карты района.

С помощью проводника – опытного таёжника и краеведа было установлено местоположение упразднённого села Нижнеседьмого и найдены следы сельского кладбища.

География упразднённых поселений – это дополнительный богатейший источник знаний об истории заселения и освоения края, который географическая наука не вправе игнорировать и который необходимо разрабатывать уже сейчас, потому что время стирает следы жизнедеятельности людей. Студенты намерены подробнее изучить архивные материалы и опубликовать научную статью. Это будет первая публикация по географии упразднённых поселений.

 

 Александр Мурашев