В этом году юные мурманчане решили, что во время Арктического урока, посвящённого Дню полярника, задумают большое доброе дело. Девочки из школы №58 оправились на встречу с тренерами аквакомплекса "Мурманский океанариум". Учреждение закрыто для посещения с 1 января 2022 года, поэтому беседа состоялась около входа.
Мурманский океанариум — единственный в Европе аквариальный комплекс, где обучаются и выступают арктические тюлени. 1 января 2022 года учреждение закрылось на неопределенный срок. Причина — из-за несоответствия новым требованиями учреждение пока не может получить лицензию. Помочь с финансированием реконструкции пообещали региональные власти.
Океанариум четверть века занимается изучением арктических тюленей, здесь же проходили выступления морских животных для публики. На представлениях зрители могли увидеть серых и гренландских тюленей, а также морских зайцев.
Заведующий аквакомплексом, старший тренер Александр Калинин, очень подробно рассказал историю создания океанариума, как долго его проектировали и как несколько лет тюлени зимовали в разных местах. Появилась идея спросить у других юных мурманчан, каким бы они создали "тюлений дом" и организовать конкурс макетов.
Роман Щербинин, старший тренер аквакомплекса, показал фото ластоногих артистов — арктических тюленей Фили, Даши и Персика и серого тюленя Живы. Описал их отличия жизни в природе, рассказал, что они — долгожители и оправдывают теорию, что движение — это жизнь, т.к. тренировки у них каждый день. Это нужно, чтобы поддерживать артистов в форме для игровых программ. Тюлени, как и люди, в игре сосредотачиваются на достижении цели, ориентируются на успех в ней и вознаграждение. Школьницы попросили тренеров прийти к ним в класс, чтобы обсудить, как игры помогают тренировать нужные навыки у всех живых существ, как игра регулирует поведение, а ещё как тюлени могут помочь человеку в экологичном освоении окружающей среды.
Александр Калинин рассказал о тренировках и адаптации животных к человеку, их режиме дня, привычках и питании. Ученицы закрепили некоторые положения рефлекторной теории академика И.П. Павлова, вспомнили материал по географии. Особое внимание было обращено на то, что обитателей океанариума кормят исключительно продуктами глубокой заморозки. Конечно же, вспомнились различные кулинарные конкурсы, в том числе, "Завтрак полярника", который будет объявлен во время школьных каникул. Также участники встречи договорились о нескольких выставках и игровых программах, на которых сверстники девочек смогут подробнее узнать об обитателях арктических глубин.