В Пензенской области приступили к благоустройству родника в селе Николаевка, который стал одним из победителей в общероссийском проекте "Родники РГО".
После проведённых согласований и утверждения макета родника на днях активисты областного отделения РГО с представителями подрядной организации приступили к его благоустройству.
Сам родник находится в низине рядом со старым руслом реки Вязовка, куда не может подъехать автомобильная техника, поэтому все виды работ пришлось производить вручную. Родниковые воды, выходящие на дневную поверхность, отбирают специальными водозаборными сооружениями и производимыми мероприятиями — каптажами.
В первую очередь пришлось выкосить заросли на обширной территории, ведущей к роднику, откачать воду и расчистить источник от илистых отложений, демонтировать старые конструкции, расширить и углубить колодец. На донной поверхности после очистки колодца был сооружён фильтр, через который грунтовые воды будут очищаться перед наполнением резервуара, созданного из железобетонных колец.
Как показывает практика, самый эффективный элемент для сооружения — это железобетонные кольца, которые прочны, а также нейтральны для воды в плане воздействия на её качество. В итоге было вручную установлено три железобетонных кольца, которыми укрепили источник изнутри специалисты подрядной организации.
— Конструкция каптажных сооружений должна обеспечивать наиболее благоприятный гидравлический режим поступления воды из водоисточника в приёмный колодец, сохранять родник от истощения, заиления и подпора, быть простой и прочной, не ухудшать качества воды, — отметил Михаил Ильин, член областного отделения РГО, отвечающий за благоустройство источника.
Оголовок колодца вскоре задекорируют деревом, он будет иметь крышку с люком, а вокруг родника оборудуют деревянные настилы, навес и установят скамью. Здесь появится специальный стенд с описанием родника и территории, а также с информацией о качестве воды, которая будет регулярно обновляться через QR-код.
В 2023 году в список участников проекта "Родники РГО" вошли Красноярский край, Московская, Оренбургская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Свердловская и Ульяновская области, Башкортостан и Татарстан. Проект Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" стал победителем в конкурсе президентских грантов.
Галина Шатрова