Эксперт РГО, преподаватель СКФУ, археолог, историк Александр Кудрявцев подтвердил теорию о подлинном возрасте Дербента. Как и когда произошло это открытие, он рассказал в интервью «АиФ Дагестан».
В 2015 году официально было признано, что Дербенту 2000 лет, однако научных предпосылок, которые объясняли бы, почему Дербент потерял 3000 лет, не было. До раскопок доктора исторических наук, профессора кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений СКФУ Александра Кудрявцева считалось, что Дербенту 1500 лет, как цитадели Нарын-кала. Но под ней оказалась другая крепость, ещё более древняя, возрастом в 2700 лет. Однако дальнейшие исследования выявили поселение эпохи бронзы возрастом 5000 лет.
– Мне очень повезло, что именно я впервые за всю многовековую историю города начал там раскопки в 1971 году и четверть века возглавлял их. В древних слоях под крепостью Нарын-кала мы обнаружили поселение возрастом 5000 лет. На тот момент это было сенсационным открытием, не вызвавшим ни у кого сомнений. В 1989 году в издательстве «Советская Россия» — одном из крупнейших в СССР, в котором было очень сложно напечататься, вышла моя книга «Дербенту — 5000 лет», – поделился Александр Кудрявцев.
В ходе работы было найдено множество подтверждений истинному возрасту Дербента. На территории цитадели Нарын-кала были выделены остатки хозяйственных и жилых комплексов, возникших ещё на заре бронзового века. И позже, когда приезжала комиссия ЮНЕСКО, у них не возникло вопроса, правда ли это – они признали, что Дербенту 5000 лет. Помимо этого, много было артефактов, в том числе две знаменитые статуэтки «Дербентской мадонны». Они доказывают, что здесь ранее была земледельческая культура, характерная для всего Ближнего и Среднего Востока и Закавказья.
Позже найденные при раскопках статуэтки вызвали большой интерес. «Дербентские мадонны» – это керамические статуэтки с выраженными женскими формами. Обнаружили сначала одну в культурном слое конца IV — начала III тыс. до н.э., а потом вторую — на дне крупной зерновой ямы хозяйственного комплекса в древнейшем поселении Дербента.
– Форма статуэток и место обнаружения этих изделий не оставляют сомнения в том, что они связаны с древнейшим земледельческим культом плодородия. С моей точки зрения, это изображения богини плодородия — отголоски далекой эпохи матриархата, когда женщина была главой рода. Артефактов было огромное количество. Многие можно увидеть в музее цитадели Нарын-кала, – рассказал корреспонденту «АиФ Дагестан» Александр Кудрявцев.
На недавнем совещании было поручено выполнить задачу, поставленную президентом, чтобы Дербенту официально присвоили статус 5000-летнего города. Для этого в республике планируется создать специальную межведомственную комиссию, куда войдут представители Совета Федерации России и МИД РФ, правительства и парламента, миннаца и минкультуры Дагестана, а также руководство самого Дербента. В неё предложили войти и доктору исторических наук, профессору кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений СКФУ Александру Кудрявцеву.
По материалам: https://dag.aif.ru/