Лес – сложнейшая экосистема с собственным интернетом и я хочу вам о нём рассказать. На земле растёт примерно три триллиона деревьев, на каждого человека приходится примерно по 400 штук – берёзы, кедры и ещё 60 тысяч разных видов. Деревья встречаются землянам каждый день и мы не видим в них ничего удивительного. Ствол, листва, кора, кто-то знает о существовании корней, которые выполняют огромное количество функций.
Представим себе шампиньон. Маленький гриб на фоне огромного дерева кажется безобидным соседом, но он скрывает кое-что любопытное прямо под землей. Там, корни деревьев окутаны тончайшими нитями одной большой сетки, которая напоминает проводной интернет. Если просеять минеральные частицы из лесной почвы, то можно увидеть поразительную деталь – крошечные тоннели размером в несколько пылинок образуют огромную сеть – мицелий. Если нашёл шампиньон - значит рядом есть ещё один и ещё, по сути, все эти грибы являются продолжением одного мицелия, частью его тела.
Мицелий проникает глубоко в недра почвы и, чтобы выжить - устраивает диверсию, захватывая корни деревьев. Деревья пытаются сопротивляться инородному объекту, выделяя салициловую кислоту (аспирин), но гриб подавляет иммунитет дерева. После "захвата" корни дерева и мицелии гриба объединяются в новой симбиоз – грибокорень. За год этот корень очень быстро растёт, он может появиться даже в камне, растворяя его на полезные минеральные вещества, чтобы обменять их на углеводы, которые в природе могут достать только растения.
Поэтому грибы заводят отношения сразу с несколькими деревьями, образуя микоризную сеть. Захваченные растения определяют самые полезные грибы, чтобы инвестировать в них больше углеводов. Грибы же поступают также и отдают больше фосфора и азота тому дереву, которое стоит на свету, синтезируя больше углеводов. Однако грибокорень не просто потребляет ради собственной выгоды, он выполняет архиважную функцию – соединяет деревья между собой, как кабельный интернет. Сюзанна Симард на TED Talks рассказала об интересном эксперименте, который доказал, что с помощью микоризы деревья общаются друг с другом (объяснение эксперимента советую посмотреть на TED).
Представьте себе, что если взять участок леса, условно 20 на 20 метров, то скорее всего на нём все деревья будут подключены к одной сетке грибного интернета. Если соединить невидимыми линиями все связи между деревьями, то это будет напоминать рисунок связей друзей в, например, Вконтакте. Дерево может передать сигнал тревоги другому дереву с помощью грибокорня. Такая система выглядит как надежная защита экосистемы, где несмотря на конкуренцию деревья помогают друг другу и общаются между собой как в социальной сети. И эта система управляется идеальным менеджером – грибом.
Источники:
Автор: Осипов Данила, Журфак МГУ