Активный член Брянского отделения РГО, также активный путешественник и по совместительству турагент. Воодушевившись рассказами о Карелии, спланировала свою поездку с целью изучения туристических возможностей региона. Одной из основных задач было самостоятельно посмотреть потенциал Карельской земли, попробовать местную кухню, наладить связи с местными туроператорами и местами размещения, чтобы в дальнейшем популяризировать Карелию среди брянских путешественников.
По дороге в Петрозаводск маршрут проходил через русскую деревню Верхние Мандроги.
Ранее, деревня была известна как центр деревообработки и судостроения, но в период Советского Союза была заброшена. Только с 1990г было начато ее восстановление. Сейчас деревня превращается в уникальный туристический объект, который передает дух русской деревни. Радуют глаз образцы деревянного зодчества XIX века, перевезенные сюда из глубинки Вологодской области: резные избы, бани, курница, боярский терем.
На пути из Петрозаводск в Сортавалу заехали в три интересных локации:
Самая веселая деревня в Карелии — деревня Киндасово Встречают здесь познавательно-развлекательной интерактивной программой, которая знакомит с музыкальной культурой Карелии.
Каскады бурной лесной реки Тохмайоки, рускеальские водопады, водопады Ахвенкоски — заслуживают отдельного внимания среди многочисленных водопадов Карелии. Пейзажи этих мест привлекают многих. И именно здесь снималась одна из сцен «А зори здесь тихие».
Горный парк Рускеала — одна из главных достопримечательностей Карелии, поражающая своей красотой в любое время года. Большое вытянутое озеро с отвесными берегами из настоящего мрамора.
На территории парка также находится Итальянский карьер, где вблизи можно увидеть мраморные спилы.
Очень понравилась экспозиция «обитель ангелов» — скульптурная композиция, поражающая масштабом и глубиной замысла . В камерном пространстве создан целый мир, где тесно связанные друг с другом живут под одной крышей люди и ангелы. Каждая композиция — своя история, своя философия.
В Карелии обязательным блюдом, которое стоит попробовать является рыбный сливочный суп, от которого невозможно оторваться.
В мой маршрут также входили: Валаам и Ладожские шхеры.
По Ладоге до Валаама около часа на катере. Здесь своя особенная энергетика. Время как будто останавливается, хочется неспешно ходить, созерцать и думать глубокие думы. Очень понравился Никольский скит, расположенный с левой стороны от Монастырской бухты.
На обратном пути из Валаама в Сортавалу, заехали на Ладожские шхеры. Виды здесь впечатляющие, десятки небольших островов с изрезанным каменистым побережьем.
Никогда не бывав на сплавах, решила это исправить находясь в Карелии. Сплав был по реке Шуя. Для новичка — очень подходящий маршрут, без резких порогов.
Безусловно, мой маршрут это только маленькая часть всего великолепия Карельской земли.
Обязательно вернусь сюда еще раз!!