От Дворца спорта до краеведческого музея – рукой подать: выходим на проспект Карла Маркса и один квартал по прямой. Но прежде, чем свернуть с Парковой, обратите внимание на здание Магаданского политехникума. Его проект разработали архитекторы Николай Андриканис и Александр Лепковский. Начали строить в 1953 году, а в 1955-м ввели в строй. Имена авторов стоит запомнить: в мир их фантазий и незаурядного таланта не раз попадем, гуляя по городу. Один представляет московскую школу, другой - ленинградскую, а судьба свела на Колыме. Но это другая история, полная неожиданных поворотов.
В типовое, ничем не примечательное с виду задание Магаданский областной краеведческий музей перебрался в 1983 году, а прежде 49 лет размещался в бывшей комендатуре Дальстроя – одноэтажном деревянном строении во дворах между Пролетарской и Парковой. Окружал его настоящий ботанический сад – гордость, страсть и научный интерес Александра Хмелинина, директора музея с 1936 по 1952 гг. С его легкой руки здесь росли березы, яблони, груши, сливы, тополя, сирень и акации, вишни, ивы… Радовали разноцветьем цветочные клумбы и благоухающие на всю округу ландыши. Этому уголку Магадан обязан первым урожаем колымской малины и клубники, а также интересом горожан к огородничеству.
Начало музею положила краеведческая выставка для Первого съезда колхозников Колымы. 649 этнографических и естественно-исторических материалов, собранных для нее энтузиастами-дальстроевцами краеведческого кружка, стали первыми экспонатами. 30 марта 1934 года Охотско-Колымский музей (его переименовали в 1953 г., когда на карте страны появилась Магаданская область) распахнул двери для посетителей. Первым общественным директором утвердили Цезаря Крона, человека увлеченного, талантливого, яркого… Впрочем, такими были все руководители музея. Иные не смогли бы вести разноплановую научно-исследовательскую работу, организовывать археологические и этнографические экспедиции, выпускать собственные «Краеведческие записки», формировать фонды со старинными родовыми печатями тунгусов и ясачными квитанциями Х-ХVI вв., амулетами эвенов, коряков, эскимосов, ритуальными каменными граффити и коллекциями фигурной каменной пластики, резной и гравированной кости - крупнейшей на Дальнем Востоке…
Приходилось ли вам по меркаторской карте «Северо-Восточной части Сибири, Ледовитого моря, Восточного Океана и северо-западных берегов Америки» Гавриила Сарычева следовать за экспедицией капитана Джозефа Биллингса 1787-1792 гг., читать его описание быта чукчей, погружаясь в привычную для коренных малочисленных народов Севера среду обитания на выставке «Люди земли и моря»? Видели птичьи базары, медвежью рыбалку, замершего на гребне хребта снежного барана? А черношапочного сурка или теленка овцебыка? Тогда вам в зал «Природа Севера».
Содрогнулись, увидев охранную вышку? Экспозиция «Колыма. Севвостлаг 1932-1956» точно возвращает в прошлое. Кожей чувствуешь, каково жить под звездой-фонарем на кобальтовом руднике «Каньон», строить колымскую трассу, подниматься с тачкой руды на «Сопку» Бутугычага. Редкие документы, фотографии, карандашные наброски Томаса Сговио, картины подневольных Виктора Светличного, Ивана Пархоменко, Виктора Трухачева, Николая Билетова, Сергея Рейхенберга… За каждым свидетельством – судьба и трагедия тысяч людей за колючей проволокой ГУЛага. Одним из первых в стране Магаданский краеведческий музей представил историю репрессий, которая забвению не подлежит. Вернул из небытия имена, биографии, гениальные творения поэта Александра Солодовникова, композитора Всеволода Задерацкого…
А еще музей обладает замечательной художественной коллекцией. Произведения живописцев, графиков, скульпторов Колымы так вдохновили российских поэтов Андрея Усачёва, Анну Игнатову, Наталью Карпову, Галину Дядину, Сергея Махотина, что родилась книга «Картинный город Магадан». Ее выпустило издательство «Охотник». У вас есть шанс совершить необычное поэтическое путешествие в творческий мир колымской столицы. Можно поучаствовать в научной дискуссии «Богоразовских чтений», создать мультипликационный фильм про эвенскую девочку Удани, побывать на «космической субботе» в детской студии «Сова Мудрова»…
Продолжение следует.
Автор: Ирина Борщевская, член РГО