Путешествие команды "Походной Романтики" на заброшенный Ахтарский маяк

Здание маяка построено в 1907 году для навигационного обеспечения судов, которые заходили в Ахтарский зерноэкспортный порт. Рядом находились служебные постройки и дома обслуживающего персонала. Ныне они как и сам маяк полностью заброшены.
Старый маяк был закрыт за ненадобностью в начале 2000-х годов, ввиду того, что современное судоходство теперь ориентируется на данные со спутников. Но заброшенное здание не пустует — притягивает туристов, которые приезжают отдыхать на Азовское море.

Место это обладает богатой историей и овеяно легендами.
Одна из легенд гласит, что в 6-7-х веках до нашей эры скифы закопали в районе маяка сундук с сокровищами. Причем, по разным источникам количество золота варьируется от одного скромного сундука до нескольких повозок. Из-за мифического клада территория вокруг Ахтарского маяка считается благотворно воздействующей на финансовое состояние. По примете, тот, кто хочет улучшить свое материальное положение, должен бросить в море монетку рядом со старой башней, чтобы задобрить скифов, духи которых до сих пор охраняют клад. Мы, конечно же, не могли упустить такую возможность, покидав в набегавшие волны всю имевшуюся у нас мелочь.

Затем по крутой винтовой лестнице взошли на вершину маяка. Вид с высоты на море и побережье открывается потрясающий! Но надо быть внимательным – состояние ограждения и покрытия под ногами оставляют желать лучшего, а если попросту – они аварийны.

Связан маяк и с военными страницами истории на шей страны.
В августе 1920 году на маяк ориентировались при высадке участники Улугаевского десанта — войска Врангеля, которыми командовал генерал Улугай. Военные части из Крыма прибыли на берег Кубани, чтобы вытеснить Красную Армию. Станицу Приморско-Ахтарскую белые заняли сразу же, а затем двинулись к Екатеринодару. К 25 августа Улугаевский десант и другие части белых были разгромлены.
Осенью 1941 года в Приморско-Ахтарске стояла база Азовской военной флотилии. Маяк оказался в центре артиллерийской батареи, которую выставили для укрепления береговой полосы. Удержать город Красной Армии не удалось. Во время оккупации маяк фашисты обходили стороной, хоть и стояли в городе. В одном из подсобных помещений рядом с башней обосновались партизаны. К сожалению, кто-то из местных жителей "сдал" место расположения партизанского отряда. Партизан схватили и расстреляли. Рядом с маяком после войны установили памятник погибшим героям.

Поток туристов к маяку довольно активный, даже учитывая тот факт, что направляясь к нему несколько километров необходимо проехать полевой грунтовкой.

В самом Приморско-Ахтарске изображение маяка присутствует на подавляющем большинстве сувенирной продукции, а на стене одного из многоквартирных домов ему посвящен красивейший мурал. Очень хочется, чтобы маяк сохранился для истории, ведь он реально того стоит!

А вам доводилось бывать на маяках? Делитесь названиями и фотографиями в комментариях!